又是一年“十一”假期,妈妈带我来到了乡下的奶奶家。因为爷爷已经去世了,家里只有奶奶一人,所以,我和妈妈决定一定要好好陪着奶奶。我的老家在黑龙江省拜泉县的农村,随处可见的一排排房子高低不齐,像一条条蜿蜒起伏的波浪。因为地处中国的最北方,这里的秋天,天空湛蓝湛蓝的,天空下是一片金黄的景象,但是早晚的气温已经像冬天一样冷。
“大孙子!”刚进村口,奶奶已经在那儿迎接我们了。我赶紧跑过去,扑进奶奶怀里。一年未见奶奶,奶奶一头的短发像罩一了一层白霜,一双大眼睛已经深深地陷了下去,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹。
不知不觉,天已经黑了。奶奶笑盈盈地抱着一床崭新的被子走进来,说:“大孙子,奶奶知道你要来,特意给你新做的。”一边说着,一边帮我铺床。“这里冷,尤其是晚上,气温已经降到了1度。”摸着柔软的棉被,心里一阵感动。不知有多少个日日夜夜,奶奶坐在炕上,用她那粗糙的手为我赶制棉被。她年龄大了,穿针就是一件困难的事,我仿佛看到她一次次地捻线,一次次穿进针眼。想到这儿,我紧紧地抱住奶奶……
盖着新棉被,躺在奶奶的火炕上真是舒服,不一会儿,我就迷迷糊糊地睡着了。半夜,迷迷瞪瞪的我听到厨房里传来奶奶的咳嗽声,奶奶怎么还没有睡呢?好奇心驱使我起身走向了厨房,看着奶奶斜靠在厨房里的一张小凳子上,时而低垂着脑袋,时而抬起头往烧炕的炉子里添着柴火,被烟味呛着了,还得捂着嘴偷偷的咳嗽,额头上还渗出了一些汗珠。“奶奶,大半夜您不睡觉,在干嘛呢?”“奶奶给你们烧炕呢,你们天津没有这么冷,我怕你会冻得受不了。”顿时,我心中的暖流袭遍全身,眼睛也模糊了,愧疚和自责也油然而生。奶奶奶奶年过七旬,为了让我不受凉,睡个好觉,整晚就这么守在炉子边。我想要扶起奶奶进房间,可是奶奶坐了半晚上,几乎站不起来的,身子僵了,捶捶了腿才缓缓站起来。“奶奶,快回去睡觉了,炕已经很热了,不需要再烧了。”“明明,奶奶没事,这炕半年没用了,怕炉子熄了,炕不热了,晚上把你们冻着了,以后不乐意回来看我了。奶奶不累!”奶奶摸摸着我的头说到。“奶奶,我答应您,只要一放假我就回来看您,您放心吧”,我搀着奶奶回到房间里。
突然觉得炕上的温度不仅温暖了我的身体,也温暖了我的内心,奶奶对孙子的关爱,无需言语,融进了着炉子里熊熊燃烧的柴火里,融进了炕上暖暖的温度里。岁月的风霜让奶奶日益变老,但她那慈祥的关爱,却让我刻骨铭心。奶奶,谢谢您给了我这么多关爱,我会好好学习用行动来报答您。