几年前,邻居送给姥姥一只活泼的小狗,我和它很快就成为了好朋友。一张浅黄色的小脸上镶嵌着一双黑黝黝的眼睛,月牙似的小嘴巴,一只嗅觉灵敏的鼻子,一双尖尖的耳朵竖在头顶,四条短短的腿灵活又有力,全身的毛呈浅黄色,一条细细的尾巴时不时地摇来摇去。
小狗非常贪玩,尤其爱玩我的弹力球。一天下午,我正在房间里琢磨着给小狗起个好听的名字。这时小狗用脑袋顶开木门跑进我的房间,朝着我装玩具的背包“汪汪”直叫,用水汪汪的大眼睛恳求地看着我,好像在说:“小主人,咱俩一起玩弹力球吧!”我摸了摸它的头,笑眯眯地拿出弹力球,带着它来到宽敞的院子里,小狗十分兴奋,一溜烟儿地追了过来。我把球扔给小狗,只见它伸出前爪摁住球,用眼睛瞄准我,将一只前爪向后一撤,用力一踢,弹力球一蹦一蹦地滚过来。我把球停住,然后一脚把弹力球踢到小狗那头。
它以惊人的速度追赶那又蹦又跳的弹力球,纵身一跃,一把抓住弹力球放在地上,接着把弹力球叼在我脚边,冲着我摇摇尾巴,累得呼哧呼哧地伸着舌头喘着粗气。它这个机灵敏捷的举动,一下打开了我的思路,一个好听的名字跃入了我的脑海——飓小杰!。“飓”这个字代表了它追赶弹力球的速度似飓风,“小”这个字代表它小巧玲珑,“杰”的谐音是“捷”,代表动作敏捷。