前段时间,我国的总书记习近平爷爷提出了社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。
作为小学生,我们能为国家做的不多。我认为,社会主义核心价值观的后面8个字是我们应该做到的。
爱国,可以体现在生活里,注意生活中每个小细节。人离开就关灯,随手关掉有滴水的水龙头,随手捡起地上的纸屑,不乱扔垃圾、随地吐痰,少坐车出门……爱护环境,低碳生活,这不也是爱国的表现吗?爱国,其实并不难,不一定是要为祖国抛头颅洒热血。
对于敬业,有人说,我们又没有职业,怎么做到?其实,我们小学生能做到的敬业就是好好学习,天天向上。遵守小学生日常行为规范守则,尊重老师、同学,关爱身边每一个需要关爱的人,帮助身边每一个需要帮助的人。这就足够了。
所谓诚信,就是诚实守信。做到不撒谎:不欺骗人家容易,不欺骗自己最难。自己做不到的事情不要随随便便答应别人,答应人家的事情必须完成,如果实在做不到的话,一定要及时和对方道歉。这些,我觉得大家都应该记住。
可能会有人说,做到友善太简单了。真的是这样吗?当同学不小心把自己的文具盒碰掉了,摔坏了,你真的会在了解事因之后宽容地说一声没关系吗?当自己在不经意中撞到了别人,你真的会充满歉意地说一句对不起吗?如果你的回答是肯定的,那么恭喜你已经做到了友善。其实,友善就不过这么简单。
听了我的话,你是不是也觉得做到社会主义核心价值观不是那么难了?愿大家永远把这24个字牢牢地记在心中。做到自己能做到的,就已经足够了。