在森林里有一只非常骄傲的老虎,一只狐狸非常眼红它是森林之王,于是它想出了一条妙计可以让老虎死掉,而自己来取代森林之王的位置。
有一天,老虎外出的时候碰上了早已埋伏好的狐狸。狐狸见到了老虎立刻就说:“老虎大王,最近森林里来了一个人,他说他比什么都厉害,就连老虎大王您也不例外。“老虎听了火冒三丈,立刻请狐狸带路去找那个所谓的“人“。过了一会儿,他们碰上了一个小孩,老虎说:“你看,这是一个人吧。“狐狸说:“不,他将来才是人。“又过了一会儿,他们有遇见了一个老人,老虎说:“这总是一个人吧。“狐狸说:“不,他以前才是人。“又过了一会儿,他们碰见了一个猎人,狐狸说:“你看,他就是一个人,你快去跟他去搏斗吧。“说完就去藏着了。
老虎见了猎人,就朝猎人扑了过去。猎人一见到老虎,就掏出猎枪对着老虎脸上打了一下,老虎歪了一下脸,继续朝猎人扑去,猎人又对着老虎打了一下,然后又抽出一柄明晃晃的刀子在老虎身上砍了几下,老虎最后一命呜呼了。
但是狐狸最后的奸计也没有得逞,它在争夺森林之王的宝座中牺牲了,狮子当上了森林之王。