这是一项有关水污染的实验。先准备三个鱼缸,分清水和两中污染程度不同的水,还有一些小金鱼。实验过程:在三个鱼缸内分别加入等量的清洁水和污染程度不同的废水,各放入相同数量的小金鱼。记录哪个水缸的小金鱼第一个死亡,哪个鱼缸中的金鱼先死光。
经过我们的观察,污水里的鱼寿命短。而且我们还观察到了,印染厂废水污染得最厉害,把金鱼放在这种污水里面,第一条鱼在15分钟内就死掉了,在1小时内剩余的金鱼就逐渐死光了。在污水沟的水里,金鱼在12小时内就接二连三地死光了。
通过这个实验,我知道了污水对人类和动植物有极大的危害。在工业生产排放的废水中,含有多种有毒的物质。这些物质进入自然水体后,影响水生物的繁殖生长,破坏水体平衡,造成极大的危害。进而破坏环境,危机人类。