梧桐树上凋零的枯叶飘落在木桌上,桌上的那本古书,它泛黄的纸页上,那点点墨迹,似乎在向人诉说里面的一切,书中的墨香,萦绕在鼻尖难以忘怀。书,和人一样。不同的书有着不同的内容和意境。《当我读史记》时,我仿佛看见司马迁宁可受牢狱之罪也坚持完成史记时的精神,文人从来都被戏称为软弱的代表,而书的力量支撑着他,使他比武士还要勇敢。他的名字也留于青史。
书,饱含着作者忧愁与沉痛的心情。读《离骚》中的“曾歔欷余郁邑兮,哀朕时之不当。揽茹蕙以掩涕兮,沾余襟之浪浪。”我仿佛看见屈原在拿着柔软的蕙草擦拭眼泪,在为自己的不幸和国家的不幸感到悲痛,更为楚王的昏庸感到悲哀。午后,我坐在一把摇椅上,品着一杯香气四溢的清茶,翻开桌子上的那本《唐诗宋词》,当我读到李清照的《声声慢寻寻觅觅》时,我仿佛看见诗人那因想念故乡而皱起的柳眉和听到她口中那一声声无奈的叹息,是啊,这次第,怎一个愁字了得!古代的诗词是我感受到了那种触不到的美,而现代的诗文则给我一种千变万化的美。
当我轻轻地翻开《童年》时,我仿佛看见阿廖沙被苦难所折磨,但他并没有向命运屈服,而是一直坚持着对生活的自信。当我看席慕容的《乡愁》时,我内心不知不觉的升起了一股对家乡的依恋。当我读到泰戈尔的《飞鸟集》时,我仿佛看到了那些世人所看不透的人生哲理,短小而又蕴含深意。每一本书所包涵的意义都不一样,在所有书里,还有一本要我们读到青丝成雪的书----人生之书,这本书,需要慢慢品,只有这样,才能领悟它的真谛。