为什么?这个词对我可是独一无二的敏感,所有问题都要问为什么,原来沉默寡言的我听到老师的话后,仿佛一夜之间脱胎换骨,一天总要问个十万遍为什么,打破炒锅问个究竟,不懂的问题就要刨根问底,此乃吾做人之道。
问为什么有众多好处,我就拿简单的两个好处来说把:提问,不但可以求知,更能体现一个人的品格,那些认真学习的人的口头禅大部分都是:为什么,而那些整天疯玩,不学习,听课糊里糊涂,对知识掌握不扎实的人,根本就不可能会把学习当做一回事,提问,更是异想天开了。
但光是问,本身不记,不学习却还是不行的。我在书中就看见这么一个例子:一个农夫,有两块地,一个叫学,另一个则叫问,农夫去世后,他的两个儿子把地分了,一人一块,哥哥拿走了问,弟弟拿走了学,后来,这两个人念书,哥哥光问,本身却不学。而弟弟却一味的学,却不问。后来,这两个人都没有什么长进。从这个故事中,我明白了,光问不学或者光学不问都是不行的,它们俩必须结合运用,否则将会原地踏步。
问为什么有一个重要的大好处,就是能源源不断获得知识。如果老师讲的你没听明白或过程你不明白,你就可以当场或场下直接举手问为什么……,这样相当于你又听了一遍老师的讲课,对知识理解了,当然就比别人半知半解的形式要好得多,另外也明白了其他的一些知识,这会让你感到比别人更懂,更理解,更聪明甚至更强的自豪感。
问为什么更能培养胆量。你想想,老师正在讲课,学生正在凝神倾听,如果老师讲的有些过程你不明白,你是否会感觉有一股求知心促使着你举起你的右手,是否会觉得你如果不举将会少得到什么,是否觉得你如果不高举将会永久的落后!是的,如果不举手,不敢忍受这数十双眼睛的注视,你将会失去,失去知识,更失去的,是你的勇气!来吧!拿出勇气来!高举右手!然后站起来大胆的放声:“为什么?”
问为什么还能看出一个老师的品质。如果他明白,他自然会乐意将自己的知识奉献给你,毫无保留的。他不可能会嫌你烦,打扰他的讲课,如果是这样的老师,我如果是校长,直接把钱往他办公桌上一拍,吼道:“你不配做我校的老师,你可以走人了!”耐心,是一个老师最起码要达到巅峰的品质,更何况是对学生,但有些老师却偏偏要耍些神经恼怒。这样的老师更没资格做我们的老师。
就拿我们一次微机课来说吧,那天,刚打上课铃,我们慌忙冲出教室,直奔二楼微机室,虽说电脑有些大卡,但是电脑总归能玩,可是,不一会,我们每个人都面面相觑,所有电脑几乎都没电,开机不了,我们把求助的眼光纷纷投向了班长,但他也一副无能为力的样子。通!门被推开了,微机老师冯欢冲我们吼道:“把电脑都关了!这节微机课不上!“啊????太玩赖了!也许是我本能反应,第一句就来个:“为什么啊?“这一声即刻我就后悔了,这一声落入老师的耳中,老师突然犯了什么神经,直接大怒:“谁说的为什么!给我站起来!“我胆战心惊的站了起来,直接就挨了一声”你跟谁俩说话!这里没你插嘴的份!“我攥紧拳头,不知为什么,心里总有一股愤怒,对这个老师,我实在不能承认她是老师,不知为什么,我心里好像有股憋心又实在说不出来的话:“你算什么!跟你俩!就跟你俩!你有本事啊!有本事为什么来这个偏僻农村教书!为什么不去北京享福!你根本不配做老师!”“哪班的!“她最后还数落我一句,大家小声齐齐回答:“六三……“这一刻,我真正明白,原来问为什么,也要挨骂,挨责怪。
但最后,我得出了一个自我安慰的结论,世界上所有求知者,总要经历蔑视与考验,最后,再一鸣天下!