看《感动中国》有感
看了《感动中国》之后,我们认识了在生命最后,依然坚守在自己岗位的林俊德;收养183个孩子的高淑珍;有为了老百姓打工的副局长陈家顺;百善孝为先的陈斌强……而令我感触最深的是林俊德和陈斌强。
林俊德是我国爆炸力与核试验工程领域专家。2012年5月4日,林院士坚持每天工作,老伴劝他躺着休息,他却说:“坐着休息,躺下就起不来了。”林院士在生死关头的时候,还不忘工作。直到他把所有数据整理完后,他才肯躺下休息,可是,这一躺,就再也没起来了。他临死前要求把自己葬在自己以前工作的地方。感动中国委员会给予了他这样的评价:把能够拥有的时光都献给了岗位,最后还在向目标冲锋,这是一位真正用信念撑起尊严的军人。是啊,他是用一个战士冲锋的姿态,跨越了生死之界!它的跨越是那样的壮美、壮烈!在生命的最后一刻,他不愿做手术,愿意守在自己的岗位上。
中华名族有一个传统的文化:百善孝为先,陈斌强就是个很好的例子。陈斌强是一位中学语文教师,他的母亲患上了老年痴呆,失去了说话的能力。陈斌强十年如一日地照顾她,上课时,他用绑带,把母亲和自己绑在一起,骑摩托车,带她去学校,凌晨一点,准时起来帮助母亲上厕所,早上七点,给母亲喂饭,再给学生上课,他的生活中只有上课和母亲的起居生活。小时候,母亲用这根绑带把他照顾大,现在,他用这个绑带照顾母亲。他付出的孝心,不仅抚慰母亲,也抚慰着每一位中国人的心,这种中华民族真挚的人性之美,可以作为社会的良药。