三月的微风,掺杂着春季百花的馨香,绵绵细雨击打着旧时的泥土。收起雨伞,甩去些许雨珠,信箱里静静地躺着一封信,结白的信封上印着用水粉画的茉莉和玉兰,那样玲珑剔透,那样冰清玉洁。熟悉的信封,熟悉的名字,不熟悉的字迹,一下将我拉近记忆的深渊……
思绪微散,零散不全。春意笼罩下的,是爱笑的我们。我们互相都是彼此最近的人,不只是距离近,更是心近……
学校里,我们一起恶作剧,一起捉弄老师;放学后,我们一起疯玩,一起闹,一起二;月光里,我们共同细数那残星点点。玉兰树下留下我们共同的影子,秋千上留下我们共同的欢声笑语。小路上,滑腻的鹅卵石上,我们共同嬉戏追逐。
爷爷说这真是一个美丽的季节,有春风有繁花有我们……
在春风的时光里,我们互相在彼此的灵魂中镌刻下彼此的名字,洒下明叫友谊的种子。
那时天真灿漫的我们,满脑子都是快乐的记忆。我们拉钩盖章,约定永远是彼此的好朋友,永远……
我们在春天相识,相知。
依旧是春天,淅淅沥沥的小雨从空中洒落,落在积水上漾起点点微痕,阳光勉强从云缝中渗出,几缕残红,零落水面。空气中酝酿着的,是玉兰的香气。
悲凉的萧瑟,模糊了曾经清晰的视线——你说你要走了,你说你要离开,搬去这城市的另一个角落。你要离开留下我们影子的玉兰树,离开留下我们欢声笑语的秋千……
你慢慢地从包里摸出一封信封,结白的信封上印着用水粉画的茉莉和玉兰,那样玲珑剔透,那样冰清玉洁。
悲伤的花朵在胸间肆意蔓延,紧紧攥住那信封,硬生生地将眼泪逼回眼眶,有许多话我想说,但最终却只是嚅嚅嘴唇,什么也没说。
努力勾起一抹笑,我想在你离去的时候,记忆中留下完美的我……
我看着你的背影渐渐消失在我的视线,渐渐模糊在我的视野。一阵轻风飘过,玉兰花落了一地……
离去的你哭了吗?
我们在春天相别。
又是春天,草长莺飞,杏雨梨云。玉兰依旧盛开,依旧飘香可我已不是我,你已不是你。
我不知道你去了哪儿,唯一留下的仅有那封信封。但我突然明白“没有什么是永远,所谓永远也不过是时刻的眷恋与牵挂。”
我突然觉得,你在哪儿我在哪儿已经并不重要。重要的是我们在彼此最美丽的时光里遇到了最美丽的彼此,我们一起度过了最纯美的年华,彼此点缀了对方的梦,并将美好延续到现在。这,是一个永远的故事。
我们在春天相识,在春天相知,在春天相别。这最美的季节承载了我们太多太多。在这最美的季节里,我们编织了属于自己的故事。我们的故事,属于春天,那几个春天,属于我们……