娘和妈,嗯真的是两个非常普通的字。估计,我们每天叫的最多的字就是这个吧?是啊,母亲也就可以叫娘和妈。娘和妈在我的眼中一定非常平凡和普遍吧,因为每天都要叫,肯定是非常熟练了。但是,大家都有没有想过这两个字到底是什么意思呢?这样吧,我们不如分析一下字形,字义。
娘,女字旁加一个良。怎么样,原本非常普通的字义现在分开来解释,是不是有点不一样了?女很简单,也就是女子,良的意思也就是品德,贤德,人品,贤良。总之也就是说这个女子有着很好的品德素质,能为了我们这些孩子而无私奉献,是的那就是我们的——娘。
再说说妈吧,女字旁加一个马。这又是什么意思呢?其实也很好理解,一个女子,马就是当牛做马,意思就是,一个能替我们这些孩子当牛做马的人,多么让人感动了。原来这两个字发明出来的时候就已经料想过,我们的母亲会为我们这些不懂事的孩子付出多少,他们的爱才是最无私伟大,最令人感动的。
妈,娘,母亲,你们辛苦了!待我们长大,也要好好报答我们最亲爱的母亲,最辛苦的女子,拥有最好的素质品德的女子……