今天,妈妈从超市回来提着一个塑料袋。一到家就赶忙走进厨房里,紧接着就把塑料袋里的东西倒进了装有半盆水的塑料盆里。出于好奇的我也赶忙跟了过去。走近仔细一看:咦,这不是虾吗?拇指长的身体,透明的外壳中透视着一丝灰色,腹部上长着六只脚,瞪着两只眼睛,一对对触须神气地在水中舞来舞去,像极了一个个身披铠甲的将军。
看着这一只只虾在水里爬来爬去,我便起了玩心。我拿起一根筷子,轻轻地捅了其中一只虾,没想到,那只虾一点都不理会,直接爬走了。我一下拽住它的胡须,往上一提,那只虾就在半空中晃来晃去,六只脚在空中乱蹬,似乎在说:“哎呦,哎呦,好疼啊!快放我下来!哎呦,哎呦!”我便把它放回了水盆里。它先是在盆子里休息了一会儿,然后继续晃动着脑袋,大摇大摆的在水盆里走着。真像个十足的大将军!
中午了,妈妈开始做饭了。只见她手里拿着一个漏勺走了过来。妈妈把漏勺放在水盆里,然后把虾都捞出来,这些虾在漏勺里一动不动,显然,它们不知道接下来将要发生什么。妈妈把虾放到了已经煮好开水的锅里,刚一放进去,因为水的温度,就从锅里蹦出几只虾,瞬间就逃得无影无踪了;剩下的虾在锅里拼命的挣扎着,蜷缩成了一团。
不一会,锅里的虾就由灰色变成了红色。又过了一会,这些虾停止了挣扎,弓着背,沉到了锅底下。这时,妈妈用漏勺把虾从锅里捞出来,盛到了盘子里。唉,一向喜欢吃虾的我居然今天没有吃一只虾子。
吃完饭后,我想:虾在锅里拼命的挣扎,究竟是为了什么?是求生的本能。那几只从锅里跳出来的虾就是靠求生的本能,才努力跳出锅的,那么剩下的虾为什么在锅里只拼命的挣扎而跳不出来?虽然它们知道这是徒劳的,但是它们这种不放弃,不屈服的精神,值得我们去学习。