看着列车带着劲风,踏着扬起的黄沙,飞快的驶过,一眨眼便消逝在天边,不留一丝痕迹,只有翻腾的黄沙似乎在为列车的到来做着苍白的证明。时间也如这般,载着一车又一车的乘客开往终点,每个孩子都像下错了车的乘客,望着不断前行的列车不知所措,度过了短暂的未记事时代,当火车彻底消失在眼眶才发觉要开始努力奔跑,年少无知的孩童时期是跑得最快的时候,只懂得一昧追赶,列车走走停停,你却一昧奔跑,无视四周的美景;青年时代,你厌烦了那种只有模糊景象的旅途,也多多少少会停下欣赏周围的青山绿水,碧水蓝天,而这趟列车也不单单只是简单的直道了,变的复杂交错,当你在路口徘徊,不知应去往何方之时,你的父母也随之出现,像明灯照亮了前方的路途,使你不会误入歧途,被另一辆列车撞得粉身碎骨,头破血流;少年时代,父母都老了,变的累了,速度也慢了,脚下的路需你自己走了,失去了父母的帮助,他在岔路口跌打滚爬,曾也大步跨向光明大道,也曾留下了血的教训,在这一次接一次的经历中,必然会遇见与自己相同的折翼天使,在路上你会与他相互扶持,相依相恋,在这个时期你会变得疯狂,常会做出超乎人意料,使人无法理解之事,疯完之后,也不可避免的走入了人生最后的两站,中年时代,你像在水中翻腾的茶叶,渐渐变的沉淀下来,抛弃了快节奏的步伐,取而代之的是慢节奏的脚步,你回报着在孩童至少年时代的母亲,同时也乘着返回的列车,像父母呵护自己一样呵护着你的孩子,看着他逐渐长大;在孩子迅速长大时,你步入了老年时代,曾经的孩子变的能撑起一片天地,曾经的父母看着他们最大的依恋,微笑着长眠了,最终尘归尘,土归土,老年的他,学会了品味生活与酸甜苦辣的过去,他明白自己将要逝去,在这最后的时光,看着太阳渐渐落去...
记忆如列车扬起的风尘,不仅是列车来过的证明,也是他在曾经存在的象征。