自喜从春来,至秋散去;蜕去华丽展开新的冰封世纪。
夕日欲颓,雁扰群飞竟相离去;孤云悠悠,亦染残霞猿鸣千曲;滴水涟漪,清风之忧波澜绝迹……
林间小道,散落的枫叶去烈火般充斥着大地,树林已同大地融为一体,一眼望去似烈火缭乱,风声轻盈,弥漫天际。这是枫叶散发的热情,也是枫叶生命消散之际,以焚天烈火之景燃烧的不屈壮烈。
枫林间叶红似火,欲染夕阳何处悲?
天,是被枫叶所感染,还是被苍凉所触动,本是蔚蓝的天空,变成了落寂之阳。几群雁并排飞走,所过之处早以被染成了绯红,猿猴不知何意,忽然一鸣响彻云霄。让人不禁想起宋朝林逋的秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟。
山涧有鸣寒烟笼,秋雨一亦更添愁。离去的夕阳,秋风伴凉凉,雨滴落在每一处,不留缝隙的低落着,“滴滴”的声音很小,却让人感觉到凉。雨后是安静的,非常安静,就好像是世界上本就不存在声音似的。过了就是一副唯美的画面,雨珠在树叶上滑落,年迈的树叶承受不住雨珠的重量,然后从树上飘落,风轻盈一吹,树叶就如一只枯蝶轻凌在湖面上,涟漪此是顿起,心弦也随之被勾动了。
秋天的一切景物好像都是为着寂寥悲凉打造或者说秋天在讲述一个故事,一个名叫“消逝”的故事,将华丽褪去,终返一片空白,将万物长眠,待雪融后归,它又是生命的转折点。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡说的没错,虽然秋天代表着悲凉寂寥,但是我却认为秋天要胜过春天。秋不及春的一丝华丽,不及春的一丝姿彩,没有春的一点活跃气氛。但是秋的“落幕”之景却能让人沉思,在寂静中深沉,在万物寂天中轻吟。不知为何喜欢,也许只是身处清风轻吟,寂静寂天中那一丝不染……
心中的枯荣,时光它一去不回,一场春秋生生灭灭浮华是非。待花开之时再醉一回,愿这生生的时光不再枯萎。
……