我只知道我是一个生灵,在我还没有名字的时候,我便开始做着甜甜的梦:我是一棵大树,“万条垂下绿丝绦”我是一簇桃花,“可爱深红爱浅红。”我是一波江水“春来江水绿如蓝”我是一朵荷花“小荷才露尖尖角”我将来会成为什么呢?我开始遐想。
我从梦中醒来,有了感觉,有了情绪,不知不觉我便成了一片糯稻,我脱了壳,便成了糯米,我隐约听到有人要把我做成端午节汉族的传统食物——粽子,传说是为了纪念屈原,粽子历史很悠久,最开始,为了不使鱼虾损伤屈原的躯体,人们纷纷把装着米的竹筒投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便竹筒装米,投入祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒粽”的由来,也就是所谓的竹筒饭。我感到欣喜若狂!我将要变成伟大的粽子了!我又很担心,难道我要被放到竹筒里投入祭奠嘛?后来我明白了,我的担心是多余的!如今的粽子层出不穷!是端午节的璀璨佳肴,有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽。。。。。。我会变成什么粽子呢?我又开始奇思妙想。
正当我奇思妙想之时,我已经被放到了发光的铁盆里,凉丝丝的水浇在我身上,一开始我觉得有些难受,渐渐的,我适应了这种温度,冰凉清爽,舒服极了!后来,水没过了我的头顶,我浸泡在里面,享受着。
我看到那个人拿起绿油油长条形状的粽叶,用清水冲洗干净,又将那个碧绿碧绿的家伙放在热腾腾直冒起的开水里,我十分好奇,那个放大版的柳叶是可以吃的吗?
紧接着,我又看到了甜的粘牙的蜜枣,蜜枣上面有几道褶皱,其余的地方很光滑,颜色乌红乌红的,极其诱人。蜜枣旁边摆着豆沙,豆沙有股红豆的香甜,比蜜枣的颜色略深一些,甜味也次于蜜枣,但是豆沙的口感不错!
那人拿来了一团棉绳线,缠绕在一起,乱糟糟的。我更加的好奇了,棉绳线可以吃的嘛?
我被泡了两小时,可以开始做粽子了!
那人根据粽叶的大小取了两片粽叶,她把粽叶一弯,一折,勾出一个未封盖不规则的三角体,然后拿出木勺,舀了一勺我,放入了粽叶里,温度一下子变了,依靠着粽叶兄弟,好像更舒服了,粽叶好像一个豪华的天然大床,表面十分光滑,我可享福啦!接着,她又放入一点豆沙,一点蜜枣,豆沙软软的,蜜枣滑滑的,虽然我们很拥挤,但我们的心情都是愉悦的。她又把我的亲人舀了上来,使劲挤压着我们,我被挤得喘不过气,她把我们挤压的都黏在了一起才肯罢休,黏在一起也好,黏在一起我们就是一体的啦!最后,她把粽叶从上往下折叠,变成了三角形,棉线姑娘把我们绑的结结实实。
我真正变成了粽子!心花怒放的我正高兴,就被她拿起来,同其他粽子放进了高压锅,一股水没过了我们,又在上面压了一个盛水的盆,搞好锅盖,四周就伸手不见五指了。听她说:“扣限压阀烧开再转小火45分钟”话音未落,四面八方都变热了,我热得直出汗,后来热也变成了烫,我和其他粽子烫的直叫,汗水像下了雨一般留下来,我那身美丽的绿衣服(粽叶)被烫的变身了,她终于掀开了锅盖。
她咧嘴笑了笑,接了一盆清亮的凉水,又将我浸泡水中,使我身上的热气渐渐消散了。
泡好了我和我的朋友们,她就拿出带花纹的瓷碗,剥去了我的绿外套,她立刻嗅到了粽子的香气,滑而不光,细而不腻,粘而不沾,软而不松,放些白糖,甜丝丝的,味道好极了!
我终于完成了我的使命,我太高兴了!下个端午节,我还要做龙舟!