某年,在一个气温适中的地方,有一个秘密的小岛,岛上有一个基地。
有一名某生物学家,正在做着统计,“佛罗里达戴帽蝙蝠的情况和资料帮我查一下。”“是,长官。佛罗里达戴帽蝙蝠,生活于美国的阳光州,在2010年前被认为灭绝,但有人在2010年8月在阳光州一处森林发现了一小群。在2012年时,仅剩100只,现在全世界仅剩基地中的两只了,导致他们数量锐减的原因为过度使用杀虫剂与砍伐森林。”一位助手报告道。“嗯,把他们列入这次DNA计划中。”“是,长官。但什么是DNA计划?”
“呃……DNA计划是为了保存一些珍稀动物的数量,你有听过一个预言吗?17世纪灭绝了64种动物,19世纪灭绝了120种动物,20世纪灭绝包括大熊猫、东北虎在内的300种动物,如果不保护环境,人类将在30年之内消失在世界上。”“啊?这么严重!”助手吓了一跳,“但DNA计划和这个预言有什么关系吗?”“有,世界保护组织在尽力拯救这些珍稀动物。所以有了这一个DNA计划。好了,你接着汇报一下梨头龟的情况。”
教授从层层的滤水网中倒出一些水,喝了一口。“梨头龟”的情况更不乐观,在2014年时,便有人预言,梨头龟如果被继续当宠物养,而走私的话。将在30年灭绝。但这个预言已经成为事实,才10年时间。犁头龟因为水源被污染,以及被当做宠物饲养而导致的大面积犁头龟死亡,使数量下降达10只。“”嗯,也许,可以拯救这个物种,但是它们的数量还不需要列入DNA计划,还有情况更严重的吗?“”有,长官,对了,有人传来信息,在X国境内发现了一具1972年灭绝的台湾云豹标本,是否要列入DNA计划?“”需要……“
一转眼,一天过去了,抓狂的教授与他的助手站在窗前,看着那万年不变的被污染的天空,想着那密密麻麻的计划名单。不由地感叹道:”如果我们早一点,开始保护环境,热爱生命,也许现在就不需要这么忙,动物也不会只有这么点了。地球上的生命也许就不会消失那么快。
“吃饭了啊!”爷爷的狮子吼,瞬间惊醒了我,“啊,我怎么趴在动物图览上睡着了?作业啊。”我一边奔向桌子,一边想着刚才的梦境。“从现在开始保护环境,也许10年后情况就不会那么糟。”