如今,经济发展迅猛,但人们的道德水准却开始下滑,但是我们丝毫没有发现社会存在的问题。人们的心灵失去了归宿,人们开始变得浮躁,如果我们再不改变现状,我们将会失去心灵的家园。庆幸的是我们一直提倡向雷锋同志学习,学习他至高无上的道德品质,学习他全心全意为人民服务的精神,其实,生活中也有很多人在学雷锋。
在我们的校园里,以往有很多人乱丢垃圾,废纸随处可见,三月学雷锋时,很多同学就能弯下腰把垃圾捡起来,并放进垃圾桶;课间,往常同学们总是在走廊上追打嬉闹,严重影响了同学们的学习和休息,学习雷锋月到来时,同学们在走廊上有序进行各种活动,再不影响他人;在体育课上,一位同学摔倒了,我们很多同学帮他扶起来,有的帮他联系校医,有的帮他拿药;一场大雪到来,一些小动物无处安身,甚至一些小鸟从鸟窝里被暴风雪刮下来,同学们就找来小纸箱和一些棉絮来给他做了一个安乐窝,让这小家伙在小屋里美美的睡上一觉,等天晴了,在设法上树把鸟窝修好,再把鸟儿送回去,让他重归妈妈的怀抱;遇到难题时,同学看在眼里,急在心上,自己能帮的,绝不推迟,不能帮就找他人帮助,利用集体的力量来帮助他度过难关;突如其来的一场大雨使得同学们无法回家,有伞的同学会主动的走过去帮同学送回家,然后再来校帮助其他同学,呆在学校的同学没有午饭吃,家住附近的老师和同学就带来可口的饭菜给他们吃,可谓雪中送炭呀。
谁说雷锋离我们很远,其实雷锋就在我们身边,就是我们没有认真地观察;谁说社会的道德已经滑坡,其实有很多人在美化我们的环境;谁说人们的心灵没有了港湾,其实有许多人拥有美好的心灵。如果你是一滴水,你就能滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你就可以照亮一分黑暗;如果你是一颗粮食,你就能够哺育有用的生命;如果你是一颗小小的螺丝钉,你也能永远坚守着你生活的岗位……让我们行动起来,去美化环境,净化心灵,去建设美好家园吧!