话说,有一天守株待兔的老农与拔苗助长的老农见了面,便各自谈起了自己的故事。
“嘿嘿,老兄更你说啊,有一天,我在田里干活,一只兔子撞死在了木桩上,被我捡起来带回家烧了。以后,每天我便坐在木桩上等着第二只兔子撞死,可还有哪只傻兔撞上来呢?不但如此,还让我的田地都荒芜了,哎。”守株待兔的老农说完,一屁股坐在木桩上。
“哎,你的情况哪有我惨?我辛辛苦苦干了一下午,衣服全湿了,本想让苗儿快快长高,可苗儿第二天全黄了。哎哎。”拔苗助长的老农说着背对着守株待兔的老农坐下了。
“老兄,不是我说你,苗儿本来长得好好的,你把它干嘛?你也太急于求成了吧!倒不如在家中歇歇,休息休息。”守株待兔的老农说。
拔苗助长的老农说道:“是啊,听了你的话,我也觉得我太急了。可你不也太坐享其成了吗?兔子撞死在木桩上一次,已经是你的幸运了,你却想着兔子一次又一次的撞死。听我一句,赶快拿锄头翻一翻你的地吧!”
“哈哈,哈哈,谢谢你喽。”两位老农异口同声的说。
从此,守株待兔的老农不再想着有兔子突然撞死,而是勤勤恳恳的耕地;拔苗助长的老农不再想着苗儿一日长高三尺,而是耐心的等待苗儿发芽。
一年又一年过去了。
两位老农的田中总是绿油油的,春夏秋冬都有新鲜的蔬菜。因为他们都明白了:只有不急于求成也不坐享其成才能做好每件事!