风,吹呀吹,吹呀吹;雨,哗啦啦,哗啦啦……天空显得异常昏暗,泪水早已从眼角悄然滑落……
期末考试已落下帷幕,成绩比想象中的还要差。试卷发下来了,语文只靠了93分。这低得可怜的分数,好象一道闪电,将我击得全身瘫软,泪早已无声流入心田。
窗外,雨还在下,风吹乱了我额前的刘海,我不顾一切地冲进雨帘,任凭豆大的雨点打在脸上。
踏在泥泞的小路上,我的思绪不断。我不明白,为什么自己的努力换来的只是成绩平平?而人家却能轻轻松松地考第一?我不懂世界为什么这么地不公平。此刻,我的心中突然产生一个想法:还是放弃吧!再怎么努力也只是这样而已……当我还沉浸在痛苦当中,突然一只断翅的淡蓝色蝴蝶映入我的眼帘,雨水的折磨已经将它弄得狼狈不堪。但它时不时地挥动受伤的翅膀,尝试着再次起飞。这时,我对它不禁产生一种嘲讽之情。心想:靠你自己的力量,还想挥动断翅再次起飞?那是不可能的。可就在这时,奇迹出现了,断翅的蝴蝶使出自己最大的力量,居然再次起飞了。那时我惊呆了,瞬间懂得了是它的坚强,它的毅力,它的决心使它战胜了困难。顿时,我对它竟产生了几分敬仰之情。
那一刻,我明白了,成功是要有过程的。成功路上必然会经历很多挫折,只有顽强的毅力才能战胜挫折。我想:一只小小的蝴蝶都有如此顽强的意志力,而自己却经受一点小困难就轻易说放弃,真的是不应该。
我不断到反省自己,终于懂得,成功的人必然都付出了自己的努力,而不是轻易成功。明白了“成功总与付出成正比”这句话的真正含义,懂得了“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”
我醒了,彻底地醒了,懂得了挫折和自我就如同一架天平。挫折的砝码越重,我们就越要加倍努力,而这努力又是最艰辛甚至是痛苦的。但逃避只能获得灵魂的片刻轻松,却没能真正战胜挫折。
朋友,曾经你是否也因小小的挫折而轻言放弃?那么,现在是时候该醒了。要相信,凭着你那顽强的意志力,一定可以战胜困难的!