谈起“流行”二字,不论男女老少,真是无人不知,无人不晓,有人甚至手舞足蹈,喜行于色。
现在,我们看电视,尽是“流行”广告。街上那五光十色的霓虹灯也成了“流行”广告,什么名车豪宅,炫彩手机,名牌服装,美食华宴等时尚流行的东西,令人眼花缭乱,目不暇接,尤其是青少年们,被那些五花八门的“潮流”影响,虚荣心自我膨胀而盲目购物。
人都有虚荣心,法国哲学家说过:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕着虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。”
在现实生活中,走在街上,看到什么“流行”,就想立马拥有,这种人数不胜数。大都是落在了虚荣心上,他们总想借助外在的,表面的或他人的荣光来弥补自己内在的实质不足。
雨果说过一句名言:“过去的决定未来的。”再过若干年后,这样现在沉溺于物质攀比,缺乏理想的人,不不求上进,不学无术的人,终究会被残酷的社会竞争所淘汰,将会成为一个个真正的“废人”。
因此,现在的年轻的心要远离潮流,否则后果便是被汹涌的潮流水卷进去,而到那时再悔恨当初不该随“流行”走,便已晚了。