万水千山,踏遍红尘,从1927年八一南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪。随后,全国爆发了秋收起义、广州起义、百色起义等100多次,至1930年红军已发展到20万人。从活捉张辉瓒到三军大会师,中央红军由长征开始的8。6万人,减少到了只剩下最后的8000人。红军战士们用自己的身躯为国卖命,他们忍痛割爱,泪别亲人,全心全意为国付出,可是最后呢……记得长征结束前毛泽东老爷爷曾说过这么一句话:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣战书,长征是宣传队,长征是播种机。”而就是在讲完这一句话之后,中华共产党才真正开始“发威”……直至今日,中国已成为世界上数一数二的国家,不管在任何方面,都远远领先于其他国家。
是的,一个国家的繁荣昌盛需要人民来创造,如果连人民都不团结,那么这个国家还有什么胜利可言,还有什么事情能够做成功。再来,如果每一个人都自私自利,只顾自己的死活,那么我想被说是二万五千里长征了,就连一个小小的山坡,红军战士们都过不去。
红四方面军攻占剑门关那天,一个体型瘦小、衣衫破烂的孩子,拉着红军指导员王才芽的衣角,哀求着要当红军,请指导员手下他。
王才芽问他多大啦,他忽闪着一双大眼睛,说叫胡亚文,今年14岁了。他说父母都病死了,现在一个亲人都没有了,所以坚决要当红军。
王才芽告诉他,红军打仗非常辛苦,她还太小。然后竖起枪,与胡亚文比了比,说:“你看,你的个子还没有枪高呢!”
部队出发了,一直下雨,连续行军一天一夜,第二天天刚亮时,王才芽发现胡亚文跟着队伍,刚要叫他离开,徐向前首长路过这里,了解事情的经过后,拍板收下胡亚文。这下,胡亚文可高兴啦,我要当红军了,我要当红军了!
红四方面军过草地的第三天,胡亚文的干粮吃光了,王指导员将自己仅有的一块牛肉送给胡亚文,然后加快步伐去查看前面的战士,胡亚文冒着雨向前走着。雨越下越大。这时,一道闪电划破天空,胡亚文借着电光发现不远处躺着一个人,走近一看,原来是王指导员。
连长说,指导员已经几天没吃一口东西,他仅有的一块牛肉给了别人,他已经不行了。
胡亚文明白自己吃的那块牛肉是指导员救命的粮食,他却在关键时刻救了自己。胡亚文哭着,叫着指导员:“指导员,你千万不要闭上眼睛,我背你走。”这时,指导员睁开眼睛,声音又低又小地说:“小胡啊,你戴……戴上……红军帽,快……快走吧!”他自己头一歪,再也没有醒来……
指导员用自己仅有的一块救命粮食给了胡亚文,自己却被饿死了。是啊,多么好的一位指导员,他爱自己的下属就如同爱自己的亲人一般。可是再想想我们,平日里,同学有时候不小心得罪你了一下,你都这么爱斤斤计较,那么的得理不饶人,更何况是在生死攸关的时刻让你去帮助别人呢?
现在的我们有家人的保护,党的关怀,在一个气氛绝对好的环境下学习与生活,可是,却依然还有很多同学不懂得珍惜。党在阳光下,照耀千万家,让我们共同携手,创造更美好的明天,愿中华名族五千年的文明历史更富辉煌!