《钢铁是怎样炼成的》读后感
一块好的钢铁,它既要坚忍不拔又要柔韧有度。那么人会拥有这样的秉性吗?有《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金,就是一位像钢铁一样的伟大人物。
保尔生活在沙皇暴政的时代,是一位贫穷工人的小儿子。少年的保尔聪明却又调皮捣蛋,因为得罪了虚伪暴戾的神父,让他失去上学的机会。内忧外患,资本主义的压迫和外国侵略者的入侵,让保尔的生活举步维艰,艰难困苦的生活从未打倒保尔。
在战火的洗礼下,在革命浪潮的冲击下,保尔逐渐成长为一位坚强的共产主义战士,他乐于助人,不计较个人得失,以顽强的意志投入到革命事业中。长期的劳累让保尔双目失明,身体瘫痪,他也想到过自杀,钢铁一样的意志让他重生,拿起手中的笔,与命运做斗争,克服万般困难继续着自己的革命理想。
蒲公英的种子随风而起,随风而落,只要有一点点湿润,它就会生根发芽,延续着生命。黄山松的种子那怕落在岩缝中,也要顽强地生长。小草的种子绝不畏惧压在它身上的大石,终有一天它会推开大石,破土而出。雏鹰从不畏惧悬崖,勇敢地一次次俯冲,终成为雄鹰。它们都是拥有钢铁一样的意志。
没有东西是与生俱来的,也没有天生的英雄,多少伟大的人物经历过烈火的焚烧,炼就钢铁一样的意志,为自己的理想而奋不顾身。
我们生活在物质丰富的年代,我们缺少的正是客服困难的信念。我们抱怨作业多,抱怨父母和老师的管束,抱怨一切我们看不顺眼的东西。扎在追星的浪潮中不能自拔,为自己的偶像时哭时笑,爱慕偶像的一切。可是如果世界遭受变故,我们又拿什么来适应恶劣的条件呢?
古人云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有经历过磨难是不会有收获的。没有经历过风雨的锤炼,是不会获得优秀的人生。保尔·柯察金是我们人生的标杆,只要你立下正确的目标,并为之努力,就一定会拥有钢铁一样的秉性,拥有精彩的人生。