本章作者先向我们介绍了他心目中神秘的池塘,那里是小蝌蚪,蝾螈,池瑶谷,鼓虫,石蚕,水甲虫,水蝎,还有一些贝壳类动物的美丽世界。接着笔锋一转,以充满深情的笔触,通过回忆自己小时候喂养鸭子的过程中与大自然结缘的故事。向我们讲述他记忆中的第一个池塘怎样深深的吸引了他,激发起他的好奇心。随后,作者还向我们讲述了他的玻璃池塘的制作过程和氧气的生成原理,真是寓教于乐。不知不觉中又让我们学到了一些科学知识。
《昆虫记》的语言异常清静朴实,没有一点矫情做作,而且还不乏幽默,例如法布尔在讲他早年做科学实验时出了个小事故。“以后我每做一种实验,总是让我的学生们离开远一点。”语言就透着风趣,有时候你看到他笔下的虫子,会心生爱怜,它们比人要简单,而他们的生活比人的生活要随意,不用买衣服就有各种奇装异服,不用做饭,到处都是美味可口的佳肴,这样的自在让法布尔过起了离群索居的日子。一心与虫子为伍,他给自己的昆虫研究所取名为“荒石园”。
在其朴素的笔下,一部严肃的学术著作如优美的散文,人们不仅能从中获得知识和思想,同时也获得了文学美感的体验。