仇恨还是宽恕――读《海底两万里有感》
xxx主席是新一代的国家领导人,他的言谈举止、行为操守是值得我们这一代少年郎学习效仿的。尤其是习爷爷读过的书籍,据我了解道,凡尔纳科幻系列小说也备受习爷爷青睐。终于在今年寒假,我有幸拜读了一本凡尔纳的传奇之作。
有人说,“现代科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已”。确实,凡尔纳的小说大都极富想象力创造力,尤其是这本《海底两万里》,它不仅具有科学价值,更直触人性深处。
全书讲述了一个法国博物馆阿罗纳克斯教授应邀登上一艘追逐舰,去追逐全国盛传的“大海怪”,却因此同仆人孔塞伊和鱼叉手内德一起进入了“大海怪”的身体内,这才发现,原来这根本不是什么海怪,而是一艘确确实实的潜水艇!他们三人与尼摩船长结下了不解之缘。在饱览海底美景,历经诸多危险之后,渐渐发现了“鹦鹉螺号”的真相,最后在抵达挪威海岸时逃离了这艘潜水艇,并将海底的秘密公之于众,而那艘如同珍宝的“鹦鹉螺号”却永远消失在人们的视线里,就像那深邃的大海一样无法触及。
读完全书,最触动我内心的是尼摩船长这个人物。尼摩船长是个神秘的人,他既是天才,也是疯子。就如这养育他的大海一般深不可测。他是个善良的人他也曾奋不顾身地搭救鲨鱼嘴下的采珠人,并赠以珍珠;他也曾为逝去的船员落泪,并举行隆重的海底葬礼。原来尼摩船长与世隔绝甚至不断攻击船只的原因竟然是对人类的仇恨!
有时候我会想,如果尼摩船长的内心不是充满仇恨的,那结局会怎样。如题一般,仇恨还是宽恕,不过是在一念之间,如果心中的天平稍稍地偏向善,那人世间该少了多少的恶。作为新一代的少年郎,我们应谨记,生而为人,请务必善良。