中华美德颂中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容微笑都能融汇成美德赞颂曲上,一个个动人心弦的音符。千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明。文明礼仪处处可见,这些利益就常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。你向老师、长辈和客人彬彬有礼地问好的时候;当你向有困难的同学伸出援助之手的时候;当你学会向父母表达自己的一份孝心的时候;当你学会珍惜每一粒粮食的时候;当你学会“宽于待人,严于律己”的时候;当你敢于承认自己的错误的时候;当你志存高远而又脚踏实地的时候??你所做的一切,不都是在承继和弘扬中华美德和民族精神吗?现在社会的现代化带来了价值观念的冲突。在这场冲突中要不要保持中华美德,关系到中华民族的前途问题。弘扬中华传统美德就是要把传统价值思想体系中德优秀精华发扬光大,把它和现代化结合起来。创建社会主义现代化新文明,促进社会主义现代化建设。鬓繁的国际交往带来了许多外来的价值观念。“麦当劳文化”正在侵蚀着中国文化。对于西方文化,我们不是一概排斥,而是要加以选择和改造,要丢起一切腐朽落后的,或者我国国情不符合的的价值观念。弘扬中华美德就是要振奋民族精神,抵御一切不健康的价值观念的侵蚀,树立健康的社会主义美德。说起中华美德,同学们多多少少都能说出一些,比如热爱祖国、孝敬父母、明礼诚信、自尊自强等等,其实,关于中华美德的知识不止这些。中华儿女优秀的民族精神、民族气节和道德品质,这些可以被统称为中华美德。中华美德是中华民族品德、精神和气质的基础。回顾历史我们发现,中华文明是世界上唯一没有中断过的的文明,中华民族为全人类做出了许多独特贡献,中华巨龙在历经风霜后还能重新腾飞。这之中有一个关键原因就是,中华民族具有博大精深、生生不息的中华美德。对我们的民族而言,中华美德就像源泉,滋润人们心灵的生长;中华美德就像脊梁,支持人们挺起胸膛;中华行的脚步。美德就像号角,鼓舞人们前党的十八大报告提出要弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,培育社会主义道德。对我们的国家来说,中华美德是安邦之道。弘扬中华美德,有助于国民的自立自强。对我们每个人来说,中华美德是做人之本。继承和弘扬中华传统美德,领悟中华民族源远流长、博大精深的文化遗产,认识中华美德是我们国家文明的精髓,是中华民族优秀民族品质、优良民族精神、高尚民族气节、高尚民族情感、良好民族礼仪的总和,是我国经济发展的强大后盾和基石,继承和发扬中华美德是振兴中华的标志。我们是二十一世纪的接班人,要做好这一点,首先要做好弘扬中华美德,这是有着十分重要的现实意义。纵观漫漫历史长河,独我中华文明能绵延至今,且仍然充满生命力,这与我们丰富的中华美德是密不可分的。在当代建设社会主义现代化的大潮中,在迈向全面小康乃至共产主义伟大理想的路途中,我们依然需要继承并发扬美德。从国家到公民要严格要求自己,从小事做起,从现在做起,为发扬中华美德而不懈努力,做一个合格的中华儿女。我们也坚信人民的素养会不断提高,祖国的明天会更加美好。为了我们和谐幸福的明天,奋斗吧!弘扬中华美德离我们并不遥远,我们要从小做起,成为社会建设的骨干,因此我们必须有健康的价值观念,树立健康的社会美德。让我们一起奔向现代化吧!