大家好!
我是七年级一班王雨婷的,今天我演讲的题目是《为了理想而拼搏》。
我仿佛一直在无边无际的大海上漂流的一只小船,没有方向,没有指路明灯,只有黑暗。而这时,突然出现了一盏明亮的灯,它在指引着我前进的方向,这盏灯叫做理想。
在每个人的内心深处,都会有那美丽的理想。理想--是推动人类进步的动力,是人一生奋斗的目标。没有理想的人就好似一副没有灵魂的躯壳在这个世界上徘徊,来的匆匆,去也匆匆。
我渐渐明白:伟人之所以伟大,是因为他们有远大的理想,他们为了自己的理想付出了超出凡人的代价,历经无数的坎坷却毫不退却。他们身上有着永不熄灭的灯:为理想,而奋斗。这并不是一个伟人的信念,而是千千万万有巨大成就的人士的信念。诺贝尔为了实现理想,实验时炸伤了亲人;居里夫人为了理想,冒着寿命缩短的危险接近镭。终于,为科学创下了奇迹,为人类做出了贡献,为自己的理想踏出了成功的阶梯,这是他们理想的结晶。世界上的重大发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险,但他们仍然坚定不移,这就是理想的力量。
我们如今正处在花季的青春,它虽美丽,但却转瞬即逝。青春是一生的希望,理想则是青春的希望,我们的理想主宰我们的未来。
我们伟大的周恩来,他从小就有一个远大的理想:为中华之崛起而读书!他坚定自己的理想,勤奋努力,奋发向上,最终成为万人敬仰的总理。同学们,你们是否也都能像周总理一样,为了梦想而努力学习呢?
同学们,正所谓“泉水挑不干,知识学不完”,但只要你肯学,再多的知识你也能学到手。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”我就像一条鱼,在广阔的前途海洋里自由自在地游,选择哪一条前途,都是由你自己选择的。
许多同学说自己有理想,但它是不是只是一个梦幻?我们不能躺在梦幻中的理想,我们不仅要有理想,更要在理想中等待新的开始。同学们,你们是否还在梦幻中的理想里彷徨?
我们在为梦想而奋斗时,会迷茫,会失去方向,这种时刻,就应该多给自己一些自信,不再彷徨,不再迷茫,看清前方的道路,相信自己一定能成为理想中的自己。坚持着梦想并一直努力的人,总能绽放出令人敬佩的光彩。
理想,它在一个人的生活中有如航标灯,有如黑夜中的星光一样重要,它带给了人生活的希望,照亮了一个人前进的路途。一个人只有有了理想,才会有奋斗的目标,生活也才会充满情趣和多姿多彩。
为了心中的理想,让我们像小草一样破土而出,像溪流一样勇往直前,像雄鹰一样划破长空吧!