缘亦难,离亦难,思忆总在夜里放肆纠缠;情难断,愁难断,又怎能不断,往事在回忆中硝烟弥漫,能否忆起曾经的以往?一杯浊酒,醉红尘……
明明是那样的触手可即,却总是相隔甚远彼岸花,花开千年,花落千年,花与叶永生永世不能相见,但它们却能守护彼此,至到永远……
徘徊于奈何桥,怎能了却今生的夙愿?迷情之殇,童稚之期,问君能否忆起?一曲离歌包含了多少情愁苦涩,三生石,三世缘,轮回门前的那回眸一笑又为何人?——题记
不远处便是冥界与凡界之间唯一的通道——往生桥。桥上魂影绰绰,皆木然呆滞。
孟婆一如既往地递着汤,一抹抹灰色的魂体们如同行尸走肉般,在冥使监管下接过汤,喝下,然后继续缓缓向前。
突然,一突兀的声音响起;“我不喝!”魂使们惊异,纷纷皆往少女那儿望去。
一佳人立于在彼岸花丛中,樱唇微启轻酌。凤眸狭长却怒意涟漪,黛眉斜入鬓,血裙散落花丛,眼角血莲半绽,旁侧描金线。身旁彼岸花艳,映红冥界昏暗天空。
“大胆冤魂,竟敢违背冥界规矩!”饶是见过许多世面的冥使又不由得被女子的惊绝容貌迷了眼,半晌才挥鞭怒喝。
“姑娘,这汤是必不可免的。”孟婆抬首看着她,手中端着汤,眼里泛着森森冷意。
“世间凡事都讲就个因果,我苏墨染为何平白无故便要喝了它?”少女字字清晰。
孟婆轻笑一声,缓缓开口:“姑娘,你且说不喝这汤的缘由。”
“我不愿,我不愿忘记他。”苏墨染忽而音调沉沉,敛眉凄声。
孟婆忽然肃了脸色,“姑娘,你可知,为何魂入冥界要喝我这碗汤?”
“为何?”
“少主曾历情劫归来,回来后便下令冥界人需皆无情。”孟婆慈祥微笑,却吐露出最无情的话。
“孟婆,你似乎多嘴了”原本休憩在不远处小亭中的女子忽抬眸,启唇:“莫要将本主拿去说事。”
苏墨染转眸,方见那妖冶红裙女子。狭眸潋滟,乍看魅意流转似有情,实却暗含嗤意冷漠无情。望进其眸,一时间,不由陷入其中,恍若百世轮回。“世间竟有如此这般美貌的女子……”话尽,她才意识到自己的无礼,半抹烟霞侧于两颊。
莫清绝轻摇掌中玉樽,看着苏墨染,笑意盈盈,然不及眼底:“为何忘不了那个他?莫忘,你已是冥界冤魂。不如本主给你个机会,且说说你与他之间的情缘,若足实感人,便许你不喝,如何?”
苏墨染淡笑,“我本虽不该与他相识,可奈何缘浅情深,此生便纠纷在一起。他自幼便定下的姻缘,家世煊赫,那女子又生得贤淑温婉,当真算得上是门当户对的。我于他,不过是可有可无的棋子罢,我很早便认识到这一点,却依然奢望着那微小的几率。”
"我为他,负尽了身边人。”墨染冷嘲,“他每日对我那般好,使我忘记他不爱我的事实,心甘情愿待在他身旁。而几日前,便是他与那个她大婚的日子。当真是刺眼至极。我自那时,便清醒过来,不再沉溺在他给予我的幻象中。”
“可若不是他,当年我早已命丧街头。他大婚次日,他便派奴从说他母亲病重,唤我去苍山巅采药,。”林九月陷入回忆,眼里满是痛楚,“世人皆知去苍山者,无一生还。这几年我跟着他学了好些武功,江湖之事自然也略懂一二,自那时,我便全然心凉了。我没有拒绝他,我真的登上了苍山之巅,只凭我那微薄的功力。我没有采药给他,苍山巅只有白雪,怎会生长植物呢?我站在那里一天一夜,想清了很多事。一切皆是我苏墨染自己种下的因果,罪有应得罢了。”
莫清绝起身,凌空缓步近前,足下朵朵血莲绽放,妖冶凄美。
“你不必喝忘尘汤了。”她凝视墨染许久,罢,拂袖转身,“本主赐你冥籍,从今日起,你便是冥界往生桥引路人。”
言毕,缓步离去,留下满地血莲残瓣。身后,一袭碧裙女子默然目送。