木偶,没有能思考的大脑,没有属于自己的喜怒哀惧,没有生命,没有,心……只能静静的躺在雕刻师的手里,任由雕刻师挥舞着刻刀,在自己的身上随意的修修改改,没有痛,没有自我。黑暗而低沉的舞台,让人们开心便是他的职责。没有权利支配自己的行为,只能让操纵师用丝线拴住四肢,拴住了的不只有四肢,还有本来渴望着自由的心。
他很孤独,无人能懂,只有在童话里才能被重视。孤独,是什么?他不明白,是那种周围的人远离你,把你当笑料吗?还是没有一个人能懂你?他第一次自己歪了歪头,心里第一次有了孤独……
舞台上,他突然想要自由,想要挣脱丝线。他成功了!自由了!可怜的木偶,谁能料到他后来发生了什么?可怜的木偶,也许会终身幸福,也许……会成为一堆木头。可怜的木偶!勇敢的木偶!
现在的我们又和木偶有什么区别?成天生活在巨大的学习压力当中,和木偶没有区别!!