题目借用了一个词牌名,大家不要介意呵!春去夏来,不胜伤感,故有斯文。
自是立夏数日,欲为此文多时矣。但因心慵身懒,几次搁笔,正值此周之末,酷热难忍,故又忆起。
冬去春来,随即万物复苏,春光乍好,百花齐盛,争娇夺艳。莺歌燕舞,自是不胜欣喜,但又思时光短暂,春光易逝,又复伤感。友人劝曰:“君不必思此也,春光未去,当先行乐,饮酒赋诗,不必愁也。”当下欣然从命,即赋诗一首,曰:“桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。
东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷。桃花帘外开仍旧,帘中人比桃花瘦。
花解怜人花也愁,隔帘消息风吹透。风透湘帘花满庭,庭前春色倍伤情。
闲苔院落门空掩,斜日栏杆人自凭。凭栏人向东风泣,茜裙偷傍桃花立。
桃花桃叶乱纷纷,花绽新红叶凝碧。雾裹烟封一万株,烘楼照壁红模糊。
天机烧破鸳鸯锦,春酣欲醒移珊枕。侍女金盆进水来,香泉影蘸胭脂冷!
胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之泪。若将人泪比桃花,泪自长流花自媚。
泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴。憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏。
一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕!
此系黛玉之诗。