要说二十世纪最伟大的人类是谁。当属将二战提早两年结束的人——艾伦·图灵。
艾伦·图灵,一个英国落魄贵族的孩子,父亲是驻印翻译官。他有一个哥哥。哥哥约翰聪明、贴心,是许多女性的理想情人;而图灵,简直就是反面教材,他固执、偏执,不懂与人交流,是约翰童年时的噩梦。我们都说,天才总会有点怪,图灵也完美诠释了这一点。他可以跟你谈一整晚的数学,却连最基本的寒暄都不会;他可以在考试时书写工整,却在作业本上胡乱涂鸦……大家对他是又爱又恨。就是这样的一个人,破解了二战最复杂的密码(Enigma),拯救了人类。
图灵从小痴迷数学,对密码学也颇有研究。他与同学默卡之间的纸条,大都是用密语——只有他们两个才看得懂。其他的同学对于图灵的独特感到厌恶,经常欺负图灵。图灵默默忍受一切。直到他工作,这种状况也没有改变。他在破解密码时,没有人愿与他共事。所有人都不理解图灵。图灵在成功制造出破译器——Turing Bombe后的42岁逝去了。
我认为图灵的一生是极具浪漫色彩的。在他出生的时代,正是科学取代教徒的时代。社会上分有两派,科学与反科学。而图灵正是创造计算机科学的人。他真正地将机器当人看,相信着终有一天,机器将骗过人类,完全地拥有“智能”。他开创了这个课题,留下了无数疑问与可能给世人。他在二战解码时,做出了许多有关此的假设,只可惜,英国政府因其涉国家机密而全部销毁。图灵的死,非常有争议。他是吃一个涂有氰化钾的苹果死的。就像白雪公主一样,可他活不过来了。可对于他的死,有很多种说法:有人说他是自杀,因为他曾经被《白雪公主与七个小矮人》中的毒苹果所困扰;有人说这是意外,因为他当时正沉迷于化学实验中……莫衷一是。图灵在死前,留下了一堆疑问,死后,又留下了一堆困惑。他的死,是二十世纪的一大悬案。可不论怎样,都无法遮盖他的光辉。他对世人所做的一切是历史无法抹去的。
众所周知,这位伟大的天才是一朵奇葩。他曾经在剑桥大学的校道上,带着防毒面具骑自行车(图灵有花粉过敏症);曾经参加马拉松比赛,其成绩完全可以去参加次年的奥运会。这朵奇葩还在古板封建的二十世纪英国是一位出柜的同性恋。这是不被认可的。可要知道,他不是什么普通人,他是一位天才型奇葩。在警察让他写供词时,他洋洋洒洒地写了满满三页纸的优美散文,警察都叫他“可怜的甜心”。最后这朵奇葩死在了奇葩的苹果上。
纵使图灵是那么的古怪,可还是有许多人支持了他,因为他留给我们的知识是什么东西都换不来的。他挽救了几十万人的生命,革新了时代。这将会是艾伦·图灵永远的光辉!
Dip the apple in the brew.Let the Sleeping Death seep through.苹果蘸毒。让死之沉睡渗入。