我有一个特别的老师,他姓杨,教数学。他高冷却不失幽默,文雅却不失亲切,更重要的是他有着丰富的表情。我听他的课就像在欣赏川剧变脸,于是,我便毫不犹豫地封他为“表情帝”。但是,他那表情的背后又隐藏着什么呢?
“表情帝”有着一头乌黑利落的头发,浓密的眉毛似乎总爱抢镜,时不时地跳动着,一双炯炯有神的眼睛中流露出的是亲切和蔼,鼻梁上架着一副高级眼镜,嘴角总爱微微勾起,有时还会咧开,露出一排洁白的牙齿。这些器官便拼凑成了一位潇洒英俊的数学老师。
上课铃声响起,数学课开始。只见“表情帝”正迈着稳健的步伐,抬头挺胸,如同军人一般走进了教室,瞧他那坚定的小眼神,那勾起的眉毛,那扬起的嘴角,展现了一副傲人的姿态。一番课前礼仪后,他开始沉浸于课堂之中,这时,他那低沉响亮的声音便萦绕在我耳畔。他先环顾四周,再弯腰拿起粉笔,以迅雷不及掩耳之势的速度转了180°后,面对黑板,双手向上举,并踮起脚尖,手上下左右移动着,在上面“龙飞凤舞”,有力地写了几个端正的字,身子也跟着微微晃动。写完,他便自觉地转了回去,又回头仰望了一遍黑板上的字,接着看着我们,开始津津有味地讲起了“勾股定理”。
“表情帝”在教室中穿梭走动着,用他那尖利的眼神扫描着班级。当讲到重要知识时,他便匆忙走到讲台前,手不由自主地在空中挥动着,比划着,手指还会使劲指向我们,目不转睛地俯视着地板。他有时还会将膝盖微微弯曲,伸出一根食指放在胸前,手臂努力屈着,双脚分开,形成一个内“八”字,稳稳地站着,弓着背,身体向前倾去,盯着我们看。“表情帝”讲解题目时,会直勾勾地望着黑板,眉头一会儿紧皱,一会儿舒展,讲得激动时,他便将眼睛睁得滚圆,脸胀得通红,眉毛之间挤成一团,形成一个“川”字,嘴一张一合,不停说着。当同学们恍然大悟,他便将眼睛眯成一条线,嘴角上扬。看来,“表情帝”这称号真不是浪得虚名。
在这千钧一发之际,“小胖妞”竟然又睡着了。“表情帝”那尖利的眼神霎时就瞄到了她,原本讲个不停的嘴一下子就戛然而止,教室顿时被寂静笼罩着。“表情帝”紧闭双唇,脸色顿时黯淡下来,眼里充满了愤怒和不可逼人的光,一个箭步走到她面前,眉毛一勾,说:“我讲得激情四射,你却在睡觉,还不快去洗把脸!!!”我们一听到“激情四射”这四个字,全班顿时哄堂大笑,不禁为“表情帝”的幽默而折服。
“表情帝”不只是幽默风趣,他那表情的背后蕴含着的是那份尽职尽责,对我们学生的默默付出,他在用自己的汗水,灌溉着我们这群小苗,使我们成长为栋梁之才。