她黝黑的脸庞,那双漆黑的眼睛盯着我给她的硬币,眼神中流露出的是一种无奈和忧伤。
她,是我在泰国街头遇见的一个流浪者。
炎热的八月天,我在泰国的一条步行街上散步。父亲也在我身边走着。一会儿,他从口袋里拿出了一枚银色的泰国硬币,递给我,又指了指那个蜷在角落的流浪者:“把这枚硬币给她。”我愣了愣,木然地接过了硬币。我站在原地,转过身去打量着那个流浪者:中年女人的脸庞,深黑色的上衣,松散的头发耷拉在脑后。她正面无表情地注视着对街的繁华,路灯的灯光照在她的脸上,把她称得十分疲惫。我轻轻地走过去。
她似乎注意到我来了,挪动了一下身子,当我抬起手,她也将右手抬起。那枚硬币稳稳落在她的掌心。她点了一下头,将那枚硬币揣进了口袋,随后抬起头来看我。
一瞬间,她的眼睛震撼了我。那是一双哭过多少次的眼睛啊?浓浓的眼袋下是一圈红肿,漆黑的眼珠里盛着多少忧愁与苦闷?我的目光久久不能离开她的眼睛。
当我正准备要离开时,一个孩子冲到流浪者的身边。他也有漆黑的眼珠,笑得比阳光还灿烂。流浪者把他揽在怀里,深吸了一口气,眼角又泛起点点泪光。他们就像一对筋疲力尽的倦鼠,在寒冷中依偎着。
直到回到酒店,我的脑海中仍装着那个女人的样子。她的眼睛,那双忧郁的眼睛,一直在眨动。我沉思:这也许就是乞丐该做的事?也许她与那繁华的对街的距离,就是她永无法企及的高度?她那双忧郁的眼睛,也许就是她对生活的渴望?
我的心像是被火石烙下了一个深深的印子。别了那对流浪母子,我也许是再也无法明白什么是贫穷,什么是富贵了。
啊,那双眼睛,一直在黑暗中偷偷窥视,每当想起,都会给我的心重重捶上一拳。