那是一双含着忧伤和恐惧的眼睛。
在那双大大的眼睛里,蒙着一层细密的雾。
这是你吗?
这是我想象中的你吗?
曾几何时,你以地当床,以天当被,那是何等的潇洒。
曾几何时,你自由自在,飞越草原,那是何等的自在。
曾几何时,你无忧无虑,畅饮山泉,那是何等的快乐。
可是,如今的你,为何垂头丧气,毛发也变得暗淡,眼睛也没有了一丝灵气。在你的眼中,我读出的是忧郁,更多的是无奈。
你怎么了?
你用你那漂亮,可早已失去光泽的眼睛告诉我,你的以前,你的现在。
你说,你的祖先以前住在那神秘的大草原上。那里没有忧愁,只有快乐。那里是你们的蓬莱仙境,是你们的乐园。可是有一天,一个叫伯乐的人打破了你们波澜不惊的梦,从此,踏上了一条不归的路。
我仿佛看到了——在刀光剑影的沙场上多了你们的身影。被迫套上辔头,钉上铁掌,冲向战场。那一丝丝伴随着肉体的痛,谁了解?为了点点利益,拉上的不仅仅是自己。自作聪明的人类以为得到了什么,殊不知,千百年以后,又是谁打败了谁。我听到了一声重重的叹息,回荡在身体的每一个角落,最后,再重重的落入心底。
如果说,以前的打仗是被逼无奈,那么,如今的高科技时代早已用不着马了,可是,为什么,人类还不放你们自由?而且,还玩出了“新花样”——
在赌马场上,你们成了人的赌注。那么优秀的奔跑速度,怎么可以用来作赌注?
在公园里,你们成了人的照相道具。那么高贵的身躯,怎么可以用来照相呢?
我为你感到叹息,感到同情。从古至今,你们有些“客死他乡”,有些因“水土不服”而瘦弱不堪。千百年来,你们从离开故乡起,就可能再也没有回去过。你们的命运因人而改变。
我抚摸着你白色的长毛,注视着你那双早已失去光泽的大眼睛,叹了口气,视线也渐渐模糊了。透过朦胧,我看见你的脸上依稀的泪痕。