随着城市的发展与进步,一颗颗大的,小的,熟悉,叫不上名字的树穿梭于大街小巷之间,他们为这个喧嚣的城市带来了一线生机,生机中又透着一股劲儿,力争上游,永不垂头。
我迈着沉重的步伐走在路上,霎时感到举步维艰。一股春天的气息促使我抬起头来,一排排粗壮的大树撞入我的眼帘。他们笔直而整齐,成了城市里最美的一道风景线。它们浓密而翠色欲滴的叶子,仿佛是他们的保护伞,愈多愈好,故而叶子多得将树枝往下压。树枝是向下弯曲的,无一例外,这给人们提供了更好的遮阴去处,一到夏天便“人满为患”。它是奉献者,即使无人知晓它的名字。
为了更直观的看看这奉献者,我昂起头,仰望头顶的大树。令我吃惊的是,这棵树竟然不同于其他的树,树上叶子都是新生儿,仿佛还在襁褓中嗷嗷待哺。树上的叶子很稀疏,仿佛是画家用马良之笔点缀上去的,和谐,不失美感。明眼人都知道,它在秋天是会落叶的。他的躯干是笔直的,枝条竟也是笔直的。所有的枝条从不向外拓展,延伸,它的方向只有一个--天空。每根枝条上的叶子稀稀点点,像是有人用绿墨水泼上去的,不久又将褪色,落向地面。谁曾想,这枝条只向上延伸的背后,竟是付出了牺牲叶子作为保护伞免成累赘做代价的。也许直插云天是它的梦想,也许力争上游是他的志气,他从不弯曲,它从不向下,也决不会,绝对不会。阳光沐浴,春风作伴,但它从不贪恋玩耍,因它有梦,力争上游。大雨滂沱,台风咆哮,但他从不倾斜,因他有劲儿,永不垂头。它的梦是中国梦,它的劲儿是中国人一辈子的骨气。
霎时间,我的脚步变得轻快起来,坚定地大步向前。