记得小时候听过这么一个故事:有一只猴子它想盖房子,这段时间呢,它就暂时居住在袋鼠家,吃的好玩的好。早晨阳光明媚,挺适合盖房子的,袋鼠问它什么时候动身,它说明天。第二天,又是一个明媚风清的早上,袋鼠又问,它还是说明天。结果呀,等来了狂风暴雨,电闪雷鸣。袋鼠看它如此懒散,便让它出去。可怜的猴子,大雨还在下,它“无家可归”……
也许它能挽回袋鼠的信任,但它再也挽回不了逝去的时间。没错,世界上的许多东西都能尽力争取和失而复得,只有时间难以挽留。作为一名学生,学习是我们的本分,老师布置作业,布置难题也是为了磨炼我们。
可是学生呢,在盼望着下课,盼望着放学……我也是其中一员,我就特别羡慕那些学习成绩好的,可是我发现他们好像不怎么看书的,这种学霸就被认定天才,不用学天天玩也能取得好成绩。可是真的是这样吗?
也许是我们看不到人家的努力呢?学生时期最盼望的就是放假了,现在的学生大部分都是玩完了,到了要上学的时候才拼命赶作业,好像是在为老师读书,为了完成任务而写。那之前他们在干嘛呢?
放假了,晚起,起来就看手机,吃饭,接着看手机……假期就这么“愉快”的结束了。我们来假想一下,如果我们的一生真的就这样——吃饭——手机……,你们觉得这是我们要的人生吗?你们觉得这样很有趣很有灵魂吗?
答案是不,这也是为什么暑假寒假,会有人感叹:上学时想着放假,放假了又想着上学。矛盾吗,不矛盾。这就是虚度光阴的结果。
有些学生呢,他一定要老师推着走,老师布置了作业就写,没布置就玩,等老师布置。学霸可不是这样的,学霸不会等着老师来,他自己就给自己出题,叼难自己。学霸有着明确的目标和正确的行动。他不像那猴子,到头来落得狼狈。
不管是学习也好,还是做事情,我们都要向那学霸学习,不要总是觉得时间漫长,虚度它只会让你余生都处在后悔中。
人的生命只有一次,时间永不回头,不要今天的事拖到明天去,要“今日事,今日毕”。