养育我们的是父母,给予我们生存之地的,却是我们伟大的祖国。
“五十六个民族,五十六朵花”组成了中华民族这一个庞大的家庭,我们每一个人都是生活在祖国母亲的保护下,我们都是这个大家庭的一份子。因此,为了祖国强盛而奋斗学习,为了中华民族复兴而努力,我们义不容辞。
复兴中华,人人有责。2012年,无数普通人的名字,感动着我们,温暖着我们,激励着我们:“最美教师”张丽莉用柔弱的身躯谱写一曲英勇奉献的大爱之歌;“最美司机”吴斌用76秒的坚守诠释责任;“最美路人”周冲托举失足女童义举感动网友……这些平凡人的责任担当演绎着奉献之美,用自己微薄的力量担负着社会的责任。
复兴中华,从我做起。现在,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。科技推动物质文明,也深刻地影响着人们的精神世界、生活方式。树立科学精神、学习科学知识、运用科学方法、提升科学素养,都成为现代人必不可少的基本能力和素质。落后就要挨打,发展才能自强。这是中华民族先祖为我们留下的血的教训。我们必须要有危机感和责任感,自觉肩负起民族复兴的崇高使命,发奋图强,如饥似渴的学习。因为学如逆水行舟,不进则退。学习是思想的劳动。学起于思,思起于疑。古希腊哲学家亚里士多德有句名言:“思维自疑问和惊奇开始。”青少年时期是人生中最美好的时光,一个人在青少年时期比其他任何阶段都更能敏锐的洞察世界,更能接受高尚和美好的东西。因此我们要努力学习科学知识,不断强化科学意识,用科学知识丰富我们的头脑,用科学素养撑起中华民族前进的风帆。我们现在所能做的也只有努力学习,将来报效祖国。我们要不断的充实自己,提高自己,丰富自己;同时,注重在实践的熔炉中增长知识,磨砺品质,强化本领,成为德才兼备、可堪大用的栋梁之材。
复兴中华,从小事做起。我们要从身边平凡的小事做起,把复兴中华的理想抱负落实到每一天的具体行动当中。在家做孝顺长辈、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会上作热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在社区和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在学校做团结友爱、乐于助人、尊师爱友、善于交流的“小伙伴”;在自己一个人独处时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。