当别人问你,你有什么爱好吗?只有少数人会回答“没有”吧?恰好,我就是其中一员。
我没有爱好,没有心愿,没有理想。是吗?是,也不是。我喜欢画画,那是我唯一爱好。但是,家长道:“画画!画画!你就只会画画!会画画有什么?你画画可以当饭吃?你画的画可以挣几百块钱?”家长认为,学画画不仅要有天赋,还应该从小去培养这种技能,更需要花钱向那些名师学习。而我,没资质。于是,很久,我未动过画笔,至今未动。
我也是一个吃货,最爱巧克力,喜欢棒棒糖。然而,“食品添加剂”的名号隔绝了我们。没事,有纯牛奶喝也行,我不挑剔。但是,家长说:“上面没写添加剂的名称,你就以为没有?不是所有的添加剂都会写出来让你知道!”从那以后,家长买了什么零食和牛奶回家,我只是冷漠地看着。他们却说:“你这孩子,买吃的回来都不笑一下。”
世界那么大,我不想去看。我是一个路痴,那种走到一个陌生环境,转个身就像开启了新的世界一样的人。以前跟着家长坐长途汽车回家乡,他们总说我太黏大人,有时候我趁眨个眼人就不见了。我还记得那次,我险些没坐上车,家长也是冷眼看着。那一刻,我真的很心酸。
于是,我变得什么也不需要了,变得什么也不想要了。我记得有一天,一个跑不完1000米全程的女生问我:“你可以迅速跑完一千米的动力是什么?”我愣住了,动力是什么?我需要吗?我拥有吗?接着听她说:“我觉得,每个能坚持的人,心中都有一个动力。”我笑着回答:“哪有什么动力,只是耐力比你好一些罢了。”
有时,我也想有所求。有所求,便多了一份希望,便多了一份动力。人生,也会因为这一个所求,而变得生机盎然吧!