想想当初在桌面上,嘟着嘴,手里摇晃着一支可怜的笔,几小时过去脑海里还是一团黑线,一直在疑问:“写啥好呢?是不是要尽量写多点字才可把作文写好呢?”
往事果然不堪回首,写作文的好素材怎可以是随便编造、冥思就能出来的呢?想写好作文可要多留心日常的生活,找到使你深受感触的才算好素材。而且数字多又代表着什么呢?浓缩的就不是精华了吗?字数多就决定一切吗?看我这呆脑,怎么连点常识都没有呢?以前总羡慕别人的作文评分总如此高而自己却总是不显眼的那一个。
这怪得了谁,只怪当初自己没有悔悟,想凭着几分小聪明的劲,就把评分拉上去,可老师的火眼金睛怎会分不出哪篇文章是坏到骨子里还是好到心底里去的呢?也因此评分一直没有拉上来。
为了拯救我的作文水平,不被同桌笑话(我同桌可是语文拿满分的人物),我一定要刻苦奋斗,绝不丢自己和同桌的面子。可世事难料,到如今我才有悔悟之心,可这都是假期过去的好几天了,也不知道仅剩的那几天我还能不能追上我同桌的作文水平。如果可以我可就真的要为自己扬眉吐气了,若不行我也不伤心,因为我会再接再厉赶上同桌的步伐。要不然怎么对得起同桌对我说的那么多激励我的话呢?
仍记得尊敬的语文老师曾说过,好作文不能没有真情实感,也不能冗长乏味,还要讲究生动,感人与否。可什么是生动、感人呢?是运用大量的修辞手法,还是大量的描写呢?至于感人是把故事写得惊天动地,悲天悯人吗?可根据我从被语文老师灌进的无数好作文中长久积累的经验中,好作文似乎并没有都是如此的啊。
又想起语文老师的那句口头禅,“要知其然,还要知其所以然。”看来如今小生道行太浅,尚未能参透其中真意,也只能做到“知其然”的地步了,如此一来小生是该潜心修炼了。我相信修成正果,取得真经的路上定充满坎坷,而作文水平也定在其中提升。