班主任同志的音容笑貌似乎渗透了整个暑假。作业,该死的作业,课外班,该死的课外班。
“这个假期不能松懈”
于是我唱啊,跳啊——当然是在心里,因为我想可劲儿的怒吼,踏着轻快的舞步——一哒哒,二哒哒,三哒哒……如果我能,我要把空气变成固体,然后把它们统统砸个粉碎。
地砖上的虫豸唱着国际歌,然后我也跟着唱,跟着雄壮的曲调,再五十里宽的光荣大道上昂首向前。列宁同志对我说:后退一步是为了前进两步——实际也不是听他说的,是在书上看的。我做了太多这样的白日梦,因为我太想睡觉了,如果所有可能的追求都遥不可及,如果你所有的意义都没什么价值,那真的没什么理由不睡觉。
所以我就是个白日梦的制造者,把疯狂的幻想当精神食粮。反正也没有人愿意知道你爱读什么书或者有什么见解,作文也从不会让你随心所欲的写。纵然你喜欢读那些书——什么《1984》,《美丽新世界》,什么《忏悔录》,什么《洛丽塔》,《发条橙》,《麦田里的守望者》,也实在无用,同学们不会因为课业要求关心它,也不会因为个人喜好关心它,连作为谈资的资格都没有。我用幻想的木棍抽打自己,用幻想的水泼向大地,然而始终是我自己在闹腾,一点意义,一点意义都没有!
草地上遍布愉悦的脚步,蝴蝶倾听着和谐的乐章,用华丽的噪音填充我的胸腔。
如果你跟人说了一堆真心话,然后他说:“你真是闲得慌。”感觉如何?
所以我宁可和纸张相处,你知道的,我如何吮吸着书的味道,滚动和搅拌它的页码。似狂风一般撕裂,和大地一同生长,看合理的字典们都在无情地飘动,还有上帝洁白的牙齿和纯净的村庄,叶子、泪花辉煌地凋零,电吉他暴躁的弦,是千百颗星,一万道光。于是,给我征伐的剑!给我火炬!
山川啊!河流啊!告诉我,长江滚滚东流,她要的究竟是什么呢……
她的颅腔是最绚烂的炉膛,熊熊的火,锻造一把可爱的剑,每一个世界的子民看见他昂扬的目光。火焰和消炎册封的国王。碾压万物的强大气流,割开每一个起立的人的胸膛,冷却他温暖的心脏,伴着悲凉的风笛,踏上灵魂的征程……
是灵魂,某种虚无的故事,还有我的,我们的病症。
于是我把脸埋在手掌的纹路中,密布的矛盾。
感谢你聆听我这些废话。