这是一个死气沉沉的下午。太阳如同暴君一般,将自己炽热的温度洒向大地,无情地肆虐着每一个生灵。学校的大槐树无精打采地低下了头,整个世界仿佛凝固住了,只有马路上的车辆无顺序地发出“滴,滴”的笛声。
我走在放学的路上时不时地用手抹去流落在脸颊上的汗珠,往嘴里灌着一瓶又一瓶的冰水,心中不停地抱怨着那倒霉的天气,迈着沉重的步伐向车站走去然而老天玩上了“变脸”,只见自己的影子瞬间消失。我先是一愣,紧接着脑后远方冒出一团团黑色。还没等我惊奇,我就被骤降的气温冻哆嗦起来。我料知大事不好得,立刻飞身跑了起来。
当我望到车站而心中暗喜时,黑暗笼罩了大地,挨家挨户亮起了灯,街上传来一阵阵议论声。忽然一道急促的闪电从天空径直劈了下来,而尾随其后的是一股震耳欲聋的雷声,吓得我双腿颤抖起来,路边停放的私家车也不停地闹了起来。没过多久,土腥味充斥着我整个鼻腔,在路灯微弱的灯光照耀下,我看见豆大的雨滴拍向地面,激起一层层陈沫。突然,一声巨大的咆哮从远方传来,小草为之胆怯;大树为之颤抖,一阵狂风携带的折断的树叶、树枝从天边席卷而来,我慌忙地奔到车站寻求庇护。
可是,这场“盛大演出”的主角才刚刚登场。雨水瓢泼一般从天空中倾泻而下。乌云在狞笑,在翻滚。愤怒的闪电在乌云中穿梭又像一把尖刀割破乌云一泻千里。雨滴连成一挂挂瀑布落在屋顶上,捡起偌大的浪花。雨越下越大,越下越急,候车厅的屋檐上挂起更大的雨帘,粗大的雨丝落到地上,溅起更大的“箭头”。放眼望去,马路上到处都是密集的“雨链”,到处都是跳跃的“箭头”。我上了车,就感觉雨下得更加疯狂,我仿佛被蒙在大鼓里,那些湿淋淋的“魔鬼”使尽浑身解数,拼命地敲着车棚,好像要把它砸漏似的。吼叫的狂风推出了演出,这些“魔鬼”飞得更加肆无忌惮。透过玻璃,我发现人们的雨伞已毫无用处,阻挡不住它们一轮轮猛烈的袭击,所有人都摇身变成了名副其实的“落汤鸡”,条条街道也成为了支支溪流。
这场为时五十分钟的演出后,一切都戛然而止,恢复了平静,在湛蓝的天空中漂浮着些许如蝉翼般薄的白云,空气是那么的清新爽朗。我不由地感叹:大自然的力量无穷无尽!这到底是天灾还是人祸呢?无论是否,我们人类都应为自己的行为作出反思,我们要与自然和平共处,否则人类必将得到其应有的报应。由衷地向大自然表示感谢,心存敬畏;心存感激,这是我们生存最基本的原则。