初冬。
薄雾还未彻底散去,仍幽幽地笼罩着村子。
清晨的乡村,宁静而又祥和,一条羊肠小路顺着溪水蜿蜒而去。
我背着包,在路上走着。红肿的双眼,残留的泪珠,显示出我心情的糟糕。踢开脚边的石子,忍住夺眶的泪水,我难过地低下头,不想看那令人厌烦的美景。
犹忆,那年,是灰色的回忆。
犹忆,那月,是酿酒的季节。
父母离婚,对八岁的我打击不小。那段时间,爸爸决定送我到乡下的爷爷家。
爷爷八十多岁了,满头白发却依然行动矫捷,布满皱纹的脸上透露出沧桑。他为我编织了一把竹椅,夏日里便把吵着要爸妈的我安置在上面。
那天正午,阳光透过稀疏的梧桐叶照射进来,风吹过,留下一地斑驳。
我躺在竹椅上,哭着:“呜呜——我要妈妈,我不要在这里,我想回家!”爷爷端着饭,边喂我边安慰着:“燕子乖,爸爸过几天就来接你!”避开勺子,我用手打翻碗,背起包就往外跑:“不听,不听,你每次都这样说,我要自己去找妈妈。”刚说完,急于离开我便砰的一声摔在地上。我一愣,继而大哭起来。
爷爷急了,丢下拐杖颤悠悠地跑过来,小心翼翼地扶起我。他抱着我,叹了口气,默默地哄我入睡。我也安分了许多,只是在睡梦中不时地嘟嚷几句。
“海儿,你跟英子的事我不想管,可你们俩让这么小的孩子遭了多大的罪啊!燕子整天哭着吵着要找你们,你们不心疼,我可是看着就难受……”睡意朦胧间,耳畔似乎响起了爷爷充满怒气的声音。我迷迷糊糊地睁开眼,恍惚地看着那个稍驼的削瘦背影。
心里不知为何,蓦然涌上一阵暖流,好似一泓甘甜的清泉,滋润着我干涸已久的心田。压下心头的酸涩,望了望蓝天,我一直紧皱的眉头倏然松展。
爷爷,你真好!微微勾起唇角,我在心里默默想着。
风拂过,清脆的沙沙声伴着一丝乡村独有的清香,让我一阵失神。
思绪翻飞间,脑海内只剩下流过清泉的那一刻。
至今。
仍记那天,有清泉流过心底。