北京,蓝天白云已被一大片铺开的灰色替代;绚烂的霓虹灯光也像落入水中的墨汁,混沌模糊。
可怕的雾霾笼罩城市,人们纷纷关闭门窗,躲藏起来。必须出门的人,早已无奈地戴上严严实实的口罩,人们低着头,行色匆匆,即便遇到熟人也认不出彼此。树木和建筑物在阴霾中模糊了身影,连太阳也捂住了口鼻,藏起来了。曾经熙熙攘攘、车水马龙的街道仿佛一下子失去了活力,变得灰白憔悴,死气沉沉。
媒体不断传出消息:阴霾仍未散去。我们只能继续躲在家里,望着窗外混沌的天空和对面大楼模糊的轮廓感叹:躲霾的日子该怎样度过?
然而躲霾的日子却让我有了别样的感受。
躲霾的日子是学习的日子。学习的方式其实可以多种多样:网上课堂、歌华有线、云数据等等。先进的科学技术,穿过雾霾,深入了千家万户,让我们能够继续向自己的理想迈进,感受知识的力量。
躲霾的日子是读书的日子。学校停课了,正好可以躲在家里读书。手捧一本老师推荐的好书,坐在书桌前,打开日光灯,细细品味。窗外的昏黄抛在脑后,书中的人物和情节渐渐鲜活起来,我跟书中的他们一起感慨人生、体验爱恨情仇……
躲霾的日子是感受老师关爱的日子。为了让躲在家里的我们能够继续学习,老师布置了每日学习计划,细化到每个小时,督促我们安排好时间。我们传过去的每篇作文,老师都进行细致用心的点评和修改。老师犹如大海上明亮的灯塔,在暴风雨中为我们指点航程。
躲霾的日子是感受家庭温暖的日子。为了全家“清肺去霾”,姥姥按照不知从哪里学来的菜谱,炖了一大锅白萝卜木耳猪肺汤,坚持让我们每人喝一大碗;为了让我能在家里安心读书,爸爸妈妈准备了所有必需的学习用品和我爱吃的水果、零食,只为了让我不必走出家门……
雾霾,模糊了北京城的模样,改变了北京人的生活,但不变的是我们的信念——岁月不能就此蹉跎,生活还要勇敢继续:阴霾终将过去,灿烂的阳光必将到来。