秋日,一片叶飘离了大树,悄无声息,没有打断蜜蜂和蝴蝶的舞蹈,没有惊扰小草的酣梦,整个世界熟视无睹,它却拽住了我的视线。仿佛,一只孤鸟在我心空悠悠曼舞。
它是鸟儿吗?却没有鸟儿的翅膀;它是风筝吗?却没有线的牵引;它是风帆吗?却不知何处是你的港湾。
叶,孤单的叶,渺小的叶,你,也想去远行?
我说:“叶儿,你是不甘寂寞,还是想向谁证明自己的勇气?”
“琦琦,不是,叶儿只是想认识一个新的世界,去感受人们的悲欢离合,风儿带领着叶儿,叶儿就不会感到孤独。”
“好叶儿,那你什么时候回来?”
“等百鸟齐鸣,百花齐放的日子,叶儿就会回来,把外面的故事讲给大树听。”
“那是在美丽的春天吗?”
“叶儿也不知道,叶儿只听大树说过。”
“大树培养了叶儿,叶儿是不是应该永远陪伴着大树呀?”
沉默许久的大树终于开口了:“我的叶儿想飞就飞吧,抚育叶儿是大树的责任,放飞叶儿的美丽是大树的祝福,天涯海角,自由自在,叶儿应去寻找属于自己的世界,用你的色彩去点亮大地!”
我好奇地问:“大树不需要叶儿的照顾吗?叶儿走了,大树怎么办?唔——唔——”
“琦琦不哭,大树会自己照顾的。”饱经风雨洗礼的大树说。大树摸着叶儿的头,告诉叶儿:“叶儿,放心去翱翔,你的记忆中应烙下成长的足迹,不要在生命过程中遗留下眼泪,放飞梦想,实现梦想,我会永远守在这里,会用一生的时间去等待叶儿的归来,大树会目送叶儿的离去,大树会为了叶儿的勇敢而骄傲;大树会在叶儿的失败时给你鼓励;大树会为了叶儿拥有美好生活而感到欣慰……大树是你的家,历尽沧桑感到疲倦时,你随时可以回来,走吧,我的叶儿!”
我明白了:“叶儿,走吧,我会帮你照顾大树,放心。”
“大树,琦琦,我走了,别为我的离开而撒下泪水,谢谢你们。”
风儿来了,带走了叶儿,叶儿大喊:“等着我,我会回来的!”
望着叶儿远去的背影,我只想祝福她!
会有那么一天,我也要飘离我的大树,我可以没有小小鸟的翅膀,也请容忍我保留远行的梦想,容忍我被远方诱惑。大树,请放弃你的挽留,请用一声祝福风干离别的泪水,请你耐心,耐心地等待我的归来,或者,在永恒的思念里无尽地咀嚼,咀嚼我们曾经的相守。