从前,有一只白鹤,乐于助人,善良大方。森林里所有小动物都喜欢它,艳鸟自私冷漠,艳鸟一听可妒忌了,它整天想办法来害白鹤。
一天,它趁大伙都睡觉了。拿来一桶黑油漆,浇到白鹤身上。白鹤醒来,看到自己洁白的羽毛被玷污了,伤心的哭了起来。它的哭声把小动物都引来了,大伙都来安慰它。等油漆干了后,白鹤发现自己的羽毛正好变得黑白相间的,十分漂亮。
艳鸟不服气,又找来一个弹弓和几个石头,正好砸中白鹤的头部。鲜红的血流了出来。森林医师来给它包扎,等它头上的血块消去后,头上出现了被血染红的小皇冠,更加漂亮了。
凤凰给白鹤取了个名字,就叫它:“仙鹤”,而艳鸟还不服气。一不做二不休,拿来了汽油。一心想把白鹤烧死,没想到,汽油不小心被它点燃了,它的家烧了起来。它一直叫救命,好心的白鹤叫来了大伙,最终把火灭了。可艳鸟变得不再美丽,身上烧的漆黑,声音也变得沙哑,家也没有了。最后成了人见人厌的“乌鸦”。