爱,恨,这是世间最普遍的情感,亦是世间最真挚的情感。相信爱是改变的力量,相信爱是永恒不变的期待,相信爱是幸福的主宰……爱只有一种却有很多名字:父爱、母爱、师爱、友爱、同学爱……但不管它的名字怎么变,都只源于一点,那就是爱,因为爱我们,所以父母对我们尽心尽力呵护至极却不计回报;因为爱我们,老师们才会”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。‘’因为爱我们,朋友们才会一直陪伴在我们身边……这些爱,难道不足以陪伴我们一生么?请不要问他们为什么这样爱自己。因为爱没有理由,如果一定要给爱一个理由的话,那么爱,就是最好的理由了吧。既然知道他们如此爱自己自己时时刻刻活在爱中那么我们为什么不多分出一点爱,让亲朋好友、老师、同学、父母以及周围的所有人,让他们都感受到自己对他们热烈而真诚的爱。爱要坦荡荡,大声说出来,没什么羞耻的。
也许很多人会认为“恨”是一种负面情绪,而我却不。按我的理解,恨其实是因为爱得更深。正所谓“物极必反”么。虽然说恨与爱的参照物不同。
舜,一个被百姓所称赞的好君主,一个不惜让尧帝下嫁了自己的两个女儿的乘龙快婿,一个让娥皇女英痛哭不止的如意郎君……不得不说,他做的帝君很成功,民心所向,众望所归。舜的好才能几乎全磨练于他的继母。自从舜的继母到来,舜就陷入了水深火热之中。舜的母亲对舜的所有不仁道,全由自于继母对舜的恨。舜的继母恨舜。这不假,但这所有的恨都是因为舜的继母爱舜的父亲,爱她自己的儿子,她不想让舜夺走了自己在舜父亲心中的地位所以千方百计想要除掉舜。舜也许知道,也许不知道。但无论他知不知道,他在痛苦中磨练在继母的严格要求下做到了更好。他成功了,成为了人人爱戴的君王。男子汉大丈夫,能屈能伸,他无疑是优秀的。
舜就在这隐形的爱中成功了。所有的恨都源自于爱,当然,总会有些例外,那种恨是发自内心的仇恨,丑恶的虚伪。爱比恨多一点,这是不争的事实。不信,你去数那笔画,爱仅仅比恨多了一点。而这一点却是重中之重,人生精华之所在。