《女生日记》伴我成长
在暑假的一天中,我无意中听到邻居家的孩子提到了杨红樱,于是我便带着好奇心和一系列的问题在百度中搜到了杨红樱,原来杨红樱阿姨是一名十分优秀的文学女作家,她出版的文学作品有:《男生日记》,《女生日记》,《六三班的H4》……她着作的文学作品我都非常喜欢,因为我总能从杨红樱阿姨的作品中找到自己的影子……所以这个暑假我阅读了杨红樱阿姨最出名的着作——《女生日记》。
《女生日记》中的主人公冉东阳是初二(5)班一个普普通通的女孩子,她虽然外表普通,但是她内心却华丽的无人可比。她温柔大方,热爱生活,善良孝顺,乐于助人,坚强可爱。
《女生日记》这篇文章让我影响较深的有:同学马加父母双双出了车祸,她主动去照顾马加不满一周岁的弟弟小马达,为了此事还放弃了一直梦寐以求的愿望去南海旅游。梅小雅的父母离了婚,她妈妈也下了岗,生活非常困难。冉冬阳想到号召同学捐款,资助梅小雅妈妈开杂货店,使梅小雅能够继续上学。
冉冬阳还是个孝顺的女儿,她十二岁的时候知道自己的生日就是妈妈的受难日,于是自己历经千辛万苦买来十二朵粉红色的康乃馨送给妈妈。
《女生日记》这本书虽然是小说,但是它依然使我感到很亲切,因为书中的主人公冉东阳与我一样也是一名初中普普通通的女孩,我和她一样有理想有目标有追求,坚强、善良、热爱生活……《女生日记》中让我印象最深的人物不光是主人公冉东阳,还有她的好姐妹小魔女、南柯梦、莫欣儿。还有善良勇敢、聪明机智、关心同学的大哥大无缅。有美丽时尚大方的米老师。还有帅气的教学能手舒老师以及把学生当自己亲生孩子的班主任罗老师……不论他们是学生还是老师,他们都怀揣梦想,对生活对未来都十分热爱并且有着无限的向往……
读了这本书,我懂得了,成长是一艘小船,里面装载着我们经历过的点点滴滴!有酸有甜,有苦有辣,亦可说,成长是一碗怪味汤,喝不出味道,却是一碗值得品尝的好汤!酸,是因为成长中难免有些事情会让我们感到忧伤,就像这本书中冉冬阳的好友梅小雅,因为父母离婚,她跟了妈妈,而她妈妈又“下岗”失业了,家里经济困难。在初中(1)年级时,她转学了,和冉冬阳分别了,令冉冬阳很伤心;甜,是因为有些事情令我们快乐。当我陷入困境时,是亲人和好友的鼓励使我从黑暗里看到一盏明亮的灯……这时我会感觉到:“这就是成长中的甜!”;苦,在成长中,有些事情我们不愿意做,但却不能不做;辣,是因为快乐的时光总是很短暂的,比如放假,快乐地迎接假期,但,假期很快就过去了……