国画王跃文读后感
在书友的推荐下,我读了王跃文的《国画》。最先找的一个网站后面的章节是收费的,撂下一段时间。书友几次问起我的读后感,因没读完,我也说不上个子丑寅卯。现在读完了,写几句,对书友是个交代。
《国画》以画家李明溪的国画为引,将我们带入了一个龌龊的官场世界,《国画》没有像我以前读的官场小说从反腐斗争的正面入手,没有塑造高丶大丶全,而是细致刻画了朱怀镜、方明远、皮市长、柳秘书长、严尚明、张天奇、宋达清、袁小奇、等人。像国画的工笔。《国画》里的朱怀境开始既无政治靠山,又不会请客送礼,所以总是得不到领导的关注和重用。他在刘明夏索画之后真正领悟官场之道和提拔“诀窍”,主动向柳秘书长送画拉近了与领导的距离;他利用朋友关系,促成了县长张天奇、神功大师袁小奇与皮市长的见面,取得了皮市长的信任;他为皮市长儿子出国上学两次送钱;偶然的机会,又救了皮市长的命,得到了皮市长的赏识……
书中主人公朱怀镜对他妻子陈香妹所言:“你不在官场,没法了解官场的微妙之处啊!这最多只能说明他们开始注意你了,这还远远不够啊!说白了,你还得投资。现在玩得活的,是那些手中有权支配国家钱财的人。他们用国家的钱,结私人的缘,靠私人的缘,挣手中的权;再又用手中的权,捞国家的钱。如此循环,钱权双丰。
《国画》用工笔细细刻画了诸多细节,如”皮市长就一脸慈祥,笑眯眯地望着朱怀镜,却什么也不说,只是一手优雅地敲着皮沙发。朱怀镜迎着这种温暖的眼光,心里有些发毛了。“
”朱怀镜见识过不少这样的领导,你同他单独在一起,他爱和你说话就说几句,不然他就一眼不发,要么面无表情,要么似笑非笑,听凭你闷得发慌,背生虚汗。
朱怀镜平时注意过,皮市长要么笑容满面,要么黑着脸。那笑脸黑脸之间没有过渡,才笑容可掬的,突然就冷若冰霜了,就象小孩子搭的积木,五颜六色的非常漂亮,可刚搭好就哗然倒下了。下级们就总在他的笑脸和黑脸之间提心吊胆,不知所措。“
《国画》中众生相不就生活在我们的身边,有滋有味的活着……看看两会那些身着顶级品牌的代表们!而且绝对让人羡慕——他们怎么就活的那么滋润!
《国画》里面的人物我感觉塑造的最不真实的是梅玉琴,到三十岁了还是个处子,又是个成功人士女强人,又漂亮,又不破坏别人的家庭,完了身边还没有一个闺密。好象生来就是给朱怀镜当情妇的。作者在这个人物的用心倒像红楼梦里贾母掰谎,嘿嘿嘿嘿嘿。