转眼间,这个寒假就要过去了。回想这将近一个月的假期,我觉得过得很有意义,让我最难忘的还是那个晚上。
“爸爸,您以前上了多久的学啊?您们那时上学好玩吗?”我带着满肚子的好奇问爸爸。
“好玩儿?那时候能够上学的孩子并不多,你老爸虽然是家里的儿子,因为家庭条件不怎么好,上完小学后就辍学了。”爸爸带着遗憾的口吻对着我们姐弟仨说。
“就是,就是,那个时候女孩子几乎是不能读书的,能够读书的女孩子大多都是独生女或者家庭条件极好的。哪像现在你们这么幸福,人人有学上,有零花钱花。”坐在旁边的妈妈忍不住了,便一口气发了这么多“牢骚”。
我又问:“哦,那您们那个时候吃的是什么?穿的又是什么料子的衣服呢?”
爸爸笑着对我们说:“那个时候,吃的是小麦粉和饭,每逢过节或者家里有老人过生日,才能吃上一回肉和用油炒的菜,而且还不能吃饱。至于衣服,哪像现在的种类这么五花八门。人们大多数都是穿麻布缝的衣服,冬天根本穿不暖,一件衣服得穿上几个冬天,哪像现在,什么羽绒服、保暖衣,各式各样的。我们这个地方以前很穷,人们吃不饱,穿不暖,可是现在却大变样儿了。”
我很惊讶地说了一声:“哇!”。可是妈妈的一席话,却让我是既伤心,又开心,她说:“咱们这个地方,以前人们的素质特别低,如果东西放在外面,天黑了还没收回来,那么第二天你就再也找不着了。但是现在,这种情况却很少发生。而且,现在我们家乡人变得团结了。孩子,如果你是从那个年代熬过来的,你就会明白那种感受了。你们是幸运的。”
对啊,作为这个时代的人们,都是幸运的。在那天晚上,我们一家人聊了很多。想想现在,当今的生活是多么来之不易,我们不该好好珍惜吗?
而且,通过那天晚上的交谈,我们一家人消除了之前的许多不愉快,有时候,交流未尝不是一种消除不愉快心情的好办法。
那个夜晚,我永远都不会忘记。