顾许静静躺在床上,最近的事情让他身心疲倦,憩息的时间少之又少。忽然,他忆起昨日一位大师送了他一副画卷,看画轴的精美程度,他就觉得十分贵重,便虔诚的放在了书桌上,只是当时的时色已晚就没有仔细欣赏一下。
想到这里,他赶忙起身点上油灯,不顾衣服的单薄就径直走向书房。画卷静静地躺在书桌上面,他小心地打开那幅画,一愣这才感叹大师的画技之高超。一副壮阔的山水之图,奇峰罗列,山谷中流出蜿蜒曲折的小溪,山峦连绵中林木丛生。
忽见悬崖峭壁之上隐约有一人形,油灯太暗,顾许正想凑近去看,后脑却一阵疼痛,意识模糊,恍恍惚惚中过了好长时间开始清晰起来。他艰难地睁开眼睛,已不知不觉中来到了一副仙境,山清水秀,竟有一种似曾相识的感觉。
游走在山水中,却觉得没了忧愁。他信步走着,来到一处悬崖,却见竟有个女子,这才忆起自己身处画中。他快步走去,正想问他身在何方。
那人却蓦然回过头来,自有沉鱼落雁之颜,笑着说:“小书生,人生有多长?”
他愣了,说:“短短几十载。”
她莞尔:“那等待一个人需要多久呢?”
顾许一时也答不出来,也许这个问题需要一生去思考。
女子笑出声来,银铃般的笑声在山水之间流传,忽而清晰忽而模糊,如浮生琴弦拨弄着他的心绪。
顾许再看向她,却见她的身影渐渐消失在悬崖之下,没有了踪迹。
他又隐约地听到敲锣之声,顾许正捉摸这里怎会有敲锣之声,但是,这个声音愈来愈大,他的意识渐渐清晰起来。顾许睁开了眼睛,原来是一场梦啊。听了打更的人敲了三声,才知天还未亮。
手中的油灯洒落在地,画卷依旧静静的在书桌之上,他望了望画中之人,笑意更浓了。
从此,皈依佛门,不染红尘。