某个十字路口,他牵着她的手,他一直在说着趣事,她一直笑个不停。就在走到十字路口的时候,她停下了,她撒开了他的手,她走了,甚至没有回头。他知道她明日还会来,可她终究会走的。
如故相约,素昧相守。
她喜欢风,说风里有她的心声。逆向的风里,有逆流而上的你,校服淡淡的黄色痕迹,是淡淡的油渍,还有青春的芳香。三角函数里的相知,离子方程式中的好感,她喜欢他渐渐充盈在他心头。冷涩的结冰在屋檐下,在冬日暖阳下,她喜欢上的他,而他却对她一见钟情。
他守着时光,只为与她相遇。她等待时光,只为与他温暖。她并不期待未来,她只珍惜现在,所以对于即将要走的年华,她从不感伤。可能她没那么喜欢他,所以走的时候,笑得很坦然。他一直相信她离不开他,可这世上谁离开谁,都可以活下去,甚至会更好
毕竟,他们根本不是同一路人。
黯淡烛光,有模糊不清的呓语。星稀的夜晚,他还在徘徊。他会放弃,可他爱得深啊,深刻到骨子里头,他多么喜欢阳光沁下得她的酒窝,他多么喜欢她拿着篮球跃跃欲试的样子。他喜欢她每一次笑,每一次拥抱,每一次对他来说,他都很珍惜。
他会为了她改变,当他愿为她付出所有时候,只是代表他爱得她深。他的成绩基本上倒数,而她却从来是名列前茅。他因为她,他开始听课了,尽管有时候听不懂,但他会去学,会去思考。课堂对他总是烦躁的,可他依旧愿为她静下心来,去研究一道题。老师也感受到他的进步,在家长会上,点名表扬他,她笑了,笑得比他还高兴。
他有时候会想,她和他不是一路人,她会上名牌大学,会去找一份好的工作,会接触更优秀的人。而他呢?他会考上三流大学,找一份三流工作,每天忙里忙外,最后却依然领着微薄薪水,而他周围的人也就只是那种满嘴脏话的小混混。
可他就是爱了,明明知道这份爱最后会分开,可他依然不管不顾。
所谓的命运,不过是欲望的暂停。爱是有欲望的,当你去喜欢一个人,拼命喜欢的时候,就会发现掏心掏肺对一个人好,那种感觉是回味无穷的。
前几天,他还在她旁边说说笑笑,她双眸对着他,淡淡地微笑,微笑里有着似乎失去的意外。他看着她,含情脉脉,却什么也没说,回到了原地,似乎愿等她一生,悲伤依故。
而今日,她在班里挪动着步子,隐隐抓着桌子。他走过来,帮她搬着桌子,她要走了,分班她被分出去了,学业阻挡了他们的情意。他不会去阻挡她的一展宏图,而只会默默哭泣。他相守过,他真的舍不得,所以即使分离,也泪流依故。
他回来后,去找了班主任,并坦白了一切。他说,他和她在一起,而如今她走了,我们会分开的,我不知道怎么办。老师也看出了他的难过,以往嬉笑全然没有。
他说话时,依故清晰,可却带着淡淡伤感。班主任对他开导了,“别在不对的时光遇见对的人,你在未来某个接点会遇到更好的人。”
他回去了,可依然无法释怀,他茫然过了两节课,他其实不太懂爱情,却守护着爱情,他不懂相知,却蓦然爱上最美的年华,锦瑟断然不可说,可你依然是我故人。
在体育课要上之前,她搬着桌子回来了,因为班级某种原因,她回来了,他不知道是否因为他回来的,他也知道可能无法变回原来的关系,可只要有你,只要能看到你,只要眼神还未迷离,只要我还喜欢你,一切都是依故。
他现在还记得,她说得最动情的话:“傻啊?今天是愚人节,还不快来帮我。”
故人依故,枉然有你,随风而逝。