从历史的尘封中走来,我们的国家历经千年栉风沐雨,百年辗转沉浮,一路行歌万里,勇往直前。城市变化日新月异,都是气息迎面而来,城市还是农村?逐渐成为青年们决择的焦点。
现如今一座座钢筋水泥建筑拔地而起,越来越多的人们涌进大城市,朝着他们北上广的梦想出发。越来越多的人为了谋求发展,背上行囊,背井离乡。他们生活的城市,高楼林立,在这样钢筋水泥的森林里,没有人情冷暖,只有孤独的苦水…
人们往往因为经济条件的限制,而奔波于繁荣的都市,抛下了一尘不染的乡村美景,拂去了村民们无限的哀思,带走了浓厚的思乡情怀,只剩下“此身无所托,空有泪沾衣。”的漂泊之感。人们为了生活舍弃了太多太多,可殊不知,人们也能有另一种出路,那就是回乡创业!
相比较人们向往上海这些大都市,希望感受城市的气息而言,我更愿意在外学习一生知识与技能,回到自己美丽的家乡,创下一番功绩,改造并造福于我们的家乡,又能陪伴着家人。
青年的人们满怀着一腔热情,尽管会经历太多艰难困苦,可他们心中的希冀不是一泼冷水就能够破灭的。《朗读者》中曾说道“勇敢的人,不是不落泪的人,而是愿意含着泪而继续奔跑的人。”90后年轻人王锐旭就是这样一位白手起家,自主创业的人。年轻的王锐旭,从网瘾少年到大学生创业者,再到总理的座上宾,实现了人生的成功逆袭。国务院总理李克强还曾鼓励过他“非常欣赏年轻人白手起家!”王锐旭自主创业的成功,为越来越多的年轻人看到了自主创业的光明未来。
国家是支持年轻人创业的,我相信,无论我们身处农村还是城市,只要有能力,有理想,有希望,终究获得人生的成功!
古人云“路从今夜白,月是故乡明。”家乡的事物总是充满着回忆与美好,牵引着浓浓的思乡情,令人魂牵梦萦。如果我们选择回乡创业,那么事业和家人都能够兼顾,岂不美哉?作家张抗抗有言“牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土。”我们要有追求,把握自己的个性,回乡创业,为我们的人生增添光彩。
相信山花烂漫下充满希望的我们能在风华正茂之时,为了家乡的建设,为了国家的发展而不懈奋斗,踏上漫漫征程。
愿一路行歌万里!